您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

创造生命奇迹 “渐冻人”妈妈剖宫产子

来源:太原晚报 作者:魏薇晓炜 2018年05月05日 07:14

  "我的孩子好不好?能给我看一下么?"手术台上的妈妈田女士清醒后,开口就问孩子的情况。看到医生用手机拍下的宝宝照片,她的脸上露出了幸福的笑容。5月3日,山医大一院产科、麻醉科、手术室等多科室协作,成功为"渐冻人"田女士实施了剖宫产手术,她顺利产下一名男婴。这也是国内第二例"渐冻人"剖宫产手术。

  “渐冻人”怀孕

  26岁的田女士是一名脊髓性肌肉萎缩症(SMA)患者,俗称为“渐冻人”。这是一种致死性神经肌肉疾病,因脊髓前角细胞和脑干运动核退变致使神经根和肌肉萎缩,被称为世界五大绝症之一。

  怀孕时,田女士的肌肉已经完全萎缩,全身只有右手手指可以小范围活动,她为此十分纠结。家人带她到山医大一院就诊时,产科张延丽大夫被田女士想要孩子的心情感染了,但她的病情罕见,身体脏器能否承受怀孕的负担无法估量。张医生查阅大量文献资料后,精心为田女士制定了孕期产检计划,以便准确评估胎儿发育和孕妇身体机能,及时做出调整。 小心翼翼坚持到怀孕34周时,医生建议田女士入院分娩,但她为了宝宝的发育硬是坚持到了孕38周。

  分娩面临考验

  5月2日,大腹便便的田女士住进了山医大一院产科病房。当天医护人员便忙碌了起来,协助产科组织神经内科、神经外科、心血管内科、麻醉科等相关科室进行多学科会诊,共同进行手术风险评估,为她量身制定周密的手术方案和术后应急方案。 麻醉科田首元副主任医师会诊后,查找国内外文献,发现全球此类患者的公开麻醉病例非常少,国内此前仅有一例“渐冻人”接受剖宫产手术。选择合适的麻醉方法成了一道“难题”。由于严重的脊柱侧弯,椎管内间隙严重变形,以及担心局麻对神经退行性疾病可能带来的毒性反应,全麻无疑是首选的麻醉方式,但产妇对肌松药异常敏感,可能会出现拔管困难、带管时间长、肺部感染等问题,导致患者ICU停留时间长。此外,脊柱侧弯患者使用吸入性麻醉药可能引起恶性高热。经过慎重考虑,麻醉团队决定为小田采用BIS监测下无肌松全凭静脉麻醉。同时考虑到阿片类药物用于术后镇痛,会对呼吸系统产生不利影响,以及为减少全麻药物使用,最终采用了复合超声引导下的双侧腹横肌平面阻滞+髂腹下髂腹股沟神经阻滞。

  创造生命奇迹

  5月3日上午8时45分,田女士在医护人员陪同下进入手术室,由于肌肉无力,大伙儿轻轻将她抱到手术台上。上午9时40分,胎儿顺利娩出,体重2.9公斤,新生儿评分为10分。当新生儿响亮的哭声在手术室里响起的那一刻,所有人都替这位坚强的妈妈和这个家庭感到由衷的喜悦。然而,小田能否顺利苏醒拔管,关系着这次手术的成败。10时30分,剖宫产手术结束,停止麻醉,田女士意识完全清醒,自主呼吸恢复。

  据介绍,脊髓性肌肉萎缩症(SMA)是一组以脊髓前角细胞和脑干运动性脑神经核进行性变性为主要特征的遗传性疾病。此类孕妇因产力不足、自然产程长及心肺功能不足,宜选择择期剖宫产终止妊娠。像田女士这样接受剖宫产手术,由于患者常合并脊柱畸形、呼吸功能障碍,麻醉及手术风险、难度都会极度增大。

(责编:马腾飞)