您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

产业转型取得新成就

来源:太原日报 2018年05月04日 11:45
内容提要:国家可持续发展议程创新示范区建设,“旨在从科技促进社会发展入手,推进供给侧结构性改革,为经济发展培育新的动能,促进经济与社会协调发展,为建立现代化经济体系提供助力”。

  本报评论员

  国家可持续发展议程创新示范区建设,“旨在从科技促进社会发展入手,推进供给侧结构性改革,为经济发展培育新的动能,促进经济与社会协调发展,为建立现代化经济体系提供助力”。从这段表述可以看出,科技和创新是牵引,经济发展,尤其是现代化经济体系的建立,是可持续发展的动力所在。现代化经济体系,则直接落实到更科学合理的产业布局。

  此前,我市迎泽区已经开始建设国家可持续发展实验区,这是我市列入全国“唯三”建设名单的重要依据。在迎泽区的先行经验中,煤炭行业和非煤矿产的整体退出,打造服务创新业态,形成服装加工贸易、物流信息、文化创意、休闲旅游、汽车后市场服务五大产业,是可资借鉴的核心。

  此次我市部署示范区建设工作,“建设清洁高效的低碳之城”是关键词之一。这个目标,被细分为构建绿色现代产业体系、建立可持续的能源体系、构建区域循环发展体系等多个方面,并依此为产业转型确定了指标体系。其中,“先进装备制造、信息、新能源、新材料等战略性新兴产业向价值链高端发展”,以及服务业增加值、文化产业增加值、都市型现代农业体系,都有了更为明晰的要求。

  应该说,可持续发展并不是一个新词,但对它的理解和实践却在不断地深化,甚至“可持续发展议程创新”本身,也包含着“在探索过程之中”的意味。然而,无论怎样阐释和创新,“发展”二字从未偏离,从注重速度向注重质量和效益转变,从传统产业向现代化经济体系演进,直到新发展理念的贯彻和落实,要义皆在此处。

  进而言之,发展要想更具活力、更有质量、更可持续,就必须按照高端、高效、高辐射的产业发展方向,以提高产业素质为核心,构建以先进制造业为导向、现代服务业为支撑、都市现代农业为特色的现代化经济体系,打造创新驱动、转型升级的主引擎和载体,大幅提高资源产出率,优化能源结构,实现经济社会的绿色转型和循环发展。

  这一方向,与市党代会、市“两会”的战略规划,若合符节,比如高端化、智能化、绿色化、品牌化战略性新兴产业的主攻方向,打造装备制造、电子信息、新材料三个千亿级产业基地和节能环保、新能源、绿色食品、生物医药等若干百亿级产业集群化等。

  议程创新重在集成、融合。生态与生产、集约与集聚、创新与创业、减碳与增效相统一,可持续发展才能走出新的路径,产业的比较优势和竞争优势才能得以重构,产业转型才足以生成促进经济、社会、民生共进的强大动能。

(责编:张凯)

推荐阅读