您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

营造崇尚创新的文化环境

——太原市可持续发展建设共建共享的幸福之城

来源:太原日报 2018年05月04日 11:44

  为提升人民群众的幸福感和获得感,我市将坚持教育优先发展和创新驱动发展战略,全面提高教育质量,深化教育领域综合改革,全面实施素质教育,创新人才培养方式和教育教学方式,营造崇尚创新的文化环境,加快建设学习型社会,满足人民群众日益增长的优质教育和精神文化需求。

  提高教育质量 提升公民素质

  全面提高教育质量,普及更加公平优质的教育。加快发展学前教育,扩大公办和普惠性幼儿园覆盖面,有效解决“入园难”问题。促进义务教育均衡优质发展,统筹规划城中村和进城务工人员密集地区中小学建设,完成农村薄弱学校改造任务,确保学生就近接受义务教育。高水平普及高中阶段教育,保持中职教育免费全覆盖,实现家庭困难学生资助全覆盖。建立残疾儿童少年档案,依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育,加快发展以职业技能培养为主的高中阶段特殊教育。

  加强科普教育及产业化,是提升公民科学素质的重要举措。以增强科学兴趣、创新意识和学习实践能力为主,完善基础教育阶段教育体系,加强面向青少年的科学教育。大力开展农业科技教育培训,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用技术人才。推进信息技术与科技教育、科普活动融合发展。以多元化投资和市场化运作方式,推动科普展览、科普展教品、科普图书、科普影视、科普玩具、科普旅游、科普网络与信息等科普产业发展。

  培养创新型人才 优化教育公共服务供给

  进一步深化高等学校创新创业教育改革,培养创新型人才。改革基础教育培养模式,尊重个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维培养。以技能型、应用型人才培养为重点,着力提高本科教育质量,开展校企联合招生、联合培养试点,拓展校企合作育人的途径与方式。建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,推行产学研联合培养研究生的“双导师制”。

  推进教育管办评机制创新,提高教育治理能力。优化教育公共服务供给,健全政府购买教育服务机制,提高公共教育服务的质量和效率。扩大学校办学自主权,健全面向社会开放的办学机制。科学开展教育质量评估监测,大力培育社会性教育评价服务机构,鼓励和支持成立第三方教育评估机构。

  落实《太原市终身教育促进条例》,开展“书香太原”全民阅读系列活动等活动,全面推行促进可持续发展的学习型城市建设,形成包容创新的科学文化氛围。

  张海瑞

(责编:张凯)