您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

让我守护你的生命

——中铁十七局集团中心医院护士长连婕的故事

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年05月04日 11:43

  她是孩子眼中不爱回家的妈妈,是丈夫眼中不懂顾家的妻子,但她却是患者眼中耐心体贴的天使;她是年轻护士们眼中无所不能的老师,是领导和同事们眼中积极乐观的同志;她还是与病魔顽强抗争的“女斗士”。

  她就是——连婕,中铁十七局集团中心医院妇产科的护士长。近20年来,她用自己的专业守护着每一个患者,甚至要搭上自己的生命。

  1994年,她怀揣着梦想应征入伍,成为一名光荣的海军战士。4年的军旅生涯历练了她坚韧不拔、吃苦耐劳的品质,在部队她光荣地加入了中国共产党。1999年,结束军旅生涯的她,来到中铁十七局集团中心医院参加工作,成为妇产科的一名护士,在护理岗位上一干就是18年。护理工作琐碎、繁杂,十分辛苦,但她却从不嫌苦叫累,反而踏实勤奋地工作,积累了丰富的经验,练就了一身过硬的本领。

  一天晚上,连婕准备下班时,一位患者弓着背,捂着肚子走进诊室。连婕立即通知医生为其诊查,发现患者血压低、心率快,疑似宫外孕大出血,需要马上进行手术治疗。经过连婕和产科医生们的共同努力,这位患者最终脱离了生命危险。事后,家属热泪盈眶地表达感谢,她笑笑说:“这是我应该做的。”

  她几乎把自己全部的精力都投入到工作中,对家庭是疏忽的。孩子都15岁了,她没有参加过一次家长会。丈夫也没少抱怨、指责,但最后还是换了一份薪水少却能顾家的工作,站在她身后支持和鼓励她。有了这份理解和支持,她的工作热情更加高涨。

  在她信心百倍要大干一番事业的时候,却罹患癌症,而且必须马上手术。当大家还在为她的病情担心的时候,却发现她已经回到了工作岗位上,工作热情丝毫没减,依然开朗地穿梭在患者之间,像花儿一样夺目地盛开着。当问及她的病情时才知道,她经历了两次大手术。

  她曾对同事讲过:“我也是个女人,怎么会不伤心,怎么会不害怕,怎么会不恐惧。只有在我热爱的工作中发挥我的特长,看到我‘熟悉’的病人解除痛苦,这样我才能够安心。”

  她在平凡的岗位上抛洒热情和青春,用诚挚的爱心、坚强的毅力,践行着一位护理工作者救死扶伤的崇高誓言。

(责编:张凯)

推荐阅读