您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原市第一期“国土大讲堂”开讲

服务“转型项目年”项目落地

来源:太原新闻网 作者:王经纬 2018年05月03日 16:43

    

        太原新闻网讯  为促进全市“转型项目年”项目依法依规快速办理用地手续,5月3日,太原市第一期“国土大讲堂”开讲,太原市国土资源局法规处处长郭家栋进行了《国土资源法律法规知识》讲座。

       此次讲堂,在太原市国土资源局设立主会场,在10县市区国土资源系统、不锈钢分局设立分会场。参加听课的除全市国土资源系统干部职工外,还有各县区政府及部门的领导。

       今年以来,为服务好全市“转型项目年”项目的用地手续办理,太原市国土资源系统转变工作方式,采取走出去,主动对接的方式,全力做好“热情、主动、超前、跟踪、全程、高效、廉洁”七个服务,将业务内审会开在项目现场,打通项目手续办理最后一公里。同时,对照问题,综合施策,精准施策,正确处理化解土地利用总体规划刚性约束与不断变化的建设项目用地需求之间的矛盾,统筹补充耕地指标管理,拓宽补充耕地途径,扎实做好建设项目用地规划引领、计划保证、转征及时、占补平衡到位、土地供应快捷、登记发证高效,为转型发展项目用地提供了的支撑。

       针对在基层调研中发现的一些项目选址存在土地规划引领与管控作用不强,部分干部运用新形势下的政策不到位、掌握的知识、信息还停留在过去的水平等问题。太原市国土资源局党组经过调研,决定在全市开展“国土大讲堂”活动,主动邀请县市区政府部门领导、项目单位负责人进行听课,从而进一步提升“红线”意识,达到节约集约利用土地的目的。

       据介绍,太原市“国土大讲堂”的主要内容是国土资源业务工作、政策法规知识,包括土地规划、耕地管理、矿产管理、地籍管理、地质灾害防治、执法监察等内容,每月举行两期。

(责编:王经纬)