您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我市地表水水质自动站建设有序推进

来源:太原日报 2018年05月02日 14:47

  本报讯  地表水水质自动站建设是国家地表水环境质量监测事权上收工作中的重要一环。我市高度重视,积极推进,地表水水质自动站建设工作正有条不紊地全面开展。目前,上兰水站站房已进入实质性建设阶段,温南社水站的采水系统改造也即将施工。

  依照国家的有关要求,我市共有3个国家考核断面需建设水质自动监测站,分别是汾河水库出口断面、上兰断面和温南社断面。其中,上兰水站需要新建;已经建成的汾河水库出口和温南社的水站,需按照国家要求完成仪器设备填平补齐、采水系统升级改造和系统联网工作。为保证按照国家要求的时限完成各项建设任务,我市环保部门从确定项目整体规划、编制可研报告、协调建设用地、确定建设方案、图纸设计和审查、编制经费预算并通过预算审计、选择施工队伍到工程正式开工等各个环节,精心设计,层层推进,有力保证了工程进度。

  为确保地表水环境质量监测数据全面、准确、客观、真实,市环境监测中心站日前还参加了中国环境监测总站举办的相关培训。培训内容包括采测分离实施流程,关键技术解析、系统操作要求、项目监测的基本要求,以及地表水中化学需氧量、高锰酸盐指数、石油类、重金属元素、氰化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、氨氮、总氮和总磷等污染物的测定等。(任晓明)

(责编:王桂娟)

推荐阅读