您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

5月底前我市新增13座渣土场 关闭未列入规划的“黑”渣土场

来源:太原日报 2018年05月02日 14:44

  本报讯  25日从市环卫局新闻发布会上获悉,5月31日前我市六城区将分别启用不少于3个渣土场。同时要求对未列入规划仍在使用的渣土场必须于5月31日前关闭,并做好关闭后的封场绿化抑尘措施。

  随着近年来城市建设的不断加速,我市每年的渣土产量快速增加,导致黑渣土车乱象突出。目前,我市在用的规划内渣土场共5个,其中小店区1个(东峰村渣土场)、迎泽区1个(观家峪渣土场)、杏花岭区2个(王家山渣土场、河里头渣土场)、尖草坪区1个(镇城村博扬渣土场),万柏林区和晋源区均无列入规划的渣土场投入使用。

  为解决渣土场数量少的难题,市环卫部门要求各城区在5月31日前每区启用不少于3个渣土场,其中小店区至少新增2个、迎泽区2个、杏花岭区1个、尖草坪区2个、万柏林区3个、晋源区3个。新启用的渣土场需按规定要求安装扬尘、噪声在线监控系统并与环保部门联网;对渣土场及通往渣土场的道路喷洒抑尘剂,洒水降尘;作业区域边填埋边平整边用黄土覆盖,每天作业后须用高密度网全覆盖,不得裸露建筑垃圾、渣土。 针对部分区域存在的“黑”渣土场,要求各城区对未列入规划但仍在使用的“黑”渣土场务必于5月31日前关闭,并采取绿化、苫盖、围挡、封闭、永久拆除违章设施等措施。对规划内正在使用,但环保措施不到位、扬尘污染严重的渣土场,执法部门将按上限处罚,并采取强制措施关停整改,整改合格并经验收合格后方可运行。执法部门将加强执法检查力度,重点严查已经关闭的非法渣土场死灰复燃、私设“黑”渣土场乱倾乱倒渣土等违法现象。各城区责任单位未按规定时间和数量启用规划内渣土场和未关闭“黑”渣土场的,将启动问责。(张海瑞)

(责编:王桂娟)