您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

田和集团:打造一流便捷冷链物流平台

来源:太原日报 2018年05月02日 13:41

  作为省城肉食品主要集散地,太原田和食品集团有限公司从1954年发展至今,一路肩负使命和责任,为保障更多品质优良、放心可靠的生鲜食品走上百姓餐桌,发挥了国有食品企业的主渠道作用。按照中央和省、市关于国有企业改革的一系列指示精神,为做强做大国有企业,田和集团用党建筑牢国企改革的“根”与“魂”,发扬齐心协力、拼搏进取、勇创一流的精神,致力于一站式购物的市场体系和全天候电商网购平台建设,不断提升服务水平,以“建设一流冷链物流园区,打造百亿田和食品市场”为目标,高质量推动企业发展。

  党建凝聚改革向心力

  人们认识“田和”是从“放心肉”开始的,如今,经过改革、转型、升级,冷链物流、食品市场以及享誉国际的进出口业务让“田和”品牌变得更加立体。正因为“面对困局党委有力量,困难面前党员起作用”,才让田和集团在改革中不失方向、不失底气,形成强大的向心力。

  “任何企业,都会遇到发展的十字路口,选择哪条路,党委要擦亮眼睛,要将党建工作转化为国有企业的创新优势、发展优势和竞争优势。”太原田和食品集团有限公司党委书记、董事长刘东亮如是说。

  田和集团的前身是太原食品集团有限公司。2005年,由于经营困难,太原食品集团有限公司的资产被公开拍卖。此时,集团党委作出“党员干部带头筹款,鼓励职工参与,挽救企业”的决定。号召发出后,党员率先行动,全体员工心往一处想、劲往一处使,短短几天自发筹集了840多万元,重新竞拍回公司产权,正式组建太原田和食品集团有限公司。

  重新回归的田和集团打破旧体制的惯性,撤销了效率低下的包装厂、罐头分厂等单位,所属24家企业被整合为5个分公司、5个子公司。为了培养一支勇于创新、治企有方、兴企有为的高素质国企队伍,田和集团打破“能上不能下”的思维定式,开展人事制度改革。转岗分流让许多职工从思想上难以接受,这时,党员又站出来,带头放弃自身利益,服从集团和党组织的决定,让步改革。集团中层管理干部由100多名减少至60多名。集团党委也采取“无情改革,有情安置”的办法,帮助分流后的257名职工重新安置就业,企业上下人心凝聚,为改革发展奠定了稳定的基础。

  为放心“菜篮子”把关

  每天早晨,天刚蒙蒙亮,田和肉类、水产冻品、鲜活水产品、调味品、综合5个市场开始变得热闹起来,刚刚运输到市场的鱼、虾在玻璃水箱内活蹦乱跳,新鲜蔬果娇嫩欲滴,各类冷冻产品应有尽有。无论是为家庭的一日三餐做准备,还是餐饮店采购,市民的饮食需求在这里都能得到满足。目前,五大市场与国内各肉类、水产主产区建立了密切的产销关系,销售覆盖山西全省、陕西北部和内蒙古西南部,肉类、水产冻品占据省城90%以上市场份额。

  田和品牌已深深融入市民生活。为了给消费者打造一个轻松、便捷、放心、舒适的购物环境,田和集团积极与政府监管部门对接,在市场内建立快速检测室,完善产品索票索证制度,制定食品安全可追溯体系,确保市场上销售的产品安全、放心、可靠。

  在市场一角的快速检测室内,太原田和水产有限公司副经理李杰正一丝不苟地忙碌着。蔬菜有没有农药残留,猪肉有没有瘦肉精,食品有没有添加剂,他要对即将走向百姓餐桌的食品进行最后把关,并将结果公布在检测室门口的展板上,以便市民了解产品的安全状况,“菜篮子”拎得更放心。

  “田和市场内的快速检测室实行每天有检测,每批次有检测,检测项目涵盖果蔬、肉制品、水产品等常见食用农产品风险项目。我们将认真记录好检测结果和索证索票情况,为广大市民守好食品安全最后一公里。”李杰说。

  抓住机遇转换新动能

  随着城市建设的快速发展,紧邻太原南站、东中环等交通枢纽和路网的田和集团变成了一块商机无限的宝地,“田和”品牌的知名度和优势将继续扩大,发展前景广阔。瞄准这一机遇,田和集团与人民群众对美好生活的向往同向共进,高标准规划产业布局,高起点谋划新的项目建设。

  一年之计在于春。新的任务已经在田和集团今年的工作计划中列出:增建冷库2.5万吨,建设一座2万平方米的粮油专业批发市场和一座5000平方米的高档鲜细蔬菜市场;打造全省首个清真食品、用品交易市场;建设年产1万吨的现代化牛羊肉清真食品加工企业,配套新建5000吨清真食品专用冷库;在我市设立10个清真食品专卖店,在现有超市设清真食品销售专柜。

  通过投资这些项目,企业将依托互联网等技术打造具有现代化信息服务、物流配送、线上线下交易等功能的一站式物流平台,打响清真品牌,更好地满足清真食品专卖、专储的要求,更好地服务广大市民,让清真产品走向海外。同时,按照国际一流标准,更新设备、完善设施,把田和进出口公司建成省内最大的核桃加工出口基地。

  项目实施后,田和集团将形成8万吨冷库仓储能力、50万吨冷冻品年吞吐能力,构建起由8个市场支撑、年交易额上百亿元、年出口能力超亿元、线上交易覆盖全国、线下一站式购物的市场体系,创造出更大的经济效益和社会效益。

总策划 宋立纲

  总协调 王福庆 张向明 赵安林

  执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀

  太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

  太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

  山西商报记者 王琛 李俊华

  太原新闻网记者 贾军红 王经纬

  撰文/摄影

(责编:张凯)