您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原:1月至4月全市打掉24个黑恶势力犯罪团伙

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年04月29日 07:04

  本报讯  4月28日,市公安局召开新闻发布会,通报今年1月至4月,太原警方各项打击整治战果,其中,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙24个。

  今年以来,全市公安机关在市委、市政府、省公安厅和市扫黑除恶领导小组的坚强领导下,以解决影响省城社会治安稳定和威胁人民群众生命财产安全的突出违法犯罪活动为抓手,以“扫黑除恶”斗争为龙头,在全市公安机关部署开展了三大整治工作,有力带动和促进了扫黑除恶、命案侦破、打击“盗抢骗”犯罪等主要业务工作的整体跃升。据统计,1至4月,全市刑事类警情同比下降12.4%;其中,“两抢一盗”警情同比下降17.3%;全市公安机关破获刑事案件4176起,抓获作案成员2256人,查获犯罪团伙17个;查处治安案件41907起,治安拘留3694人;省城没有发生影响社会政治稳定的案件,没有发生重大恶性刑事案件,没有发生群死群伤的特大交通、消防事故,省城社会大局持续稳定,治安秩序平稳向好。

  “扫黑除恶”专项斗争战果不断扩大。自此项工作开展以来,市公安局党委高度重视,把“扫黑除恶”专项斗争作为今后三年公安机关的首要任务,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治乱”的工作方针,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,举全警之力,深入扎实抓紧抓好此项工作。1月至4月,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙24个,抓获犯罪嫌疑人224人,破案150起,收缴枪支16支、子弹64发和砍刀等作案工具100余把。其中,打掉黑社会性质犯罪组织3个,抓获犯罪嫌疑人71人,破案56起;打掉恶势力犯罪集团2个,抓获犯罪嫌疑人17人,破案13起;打掉恶势力团伙19个,抓获犯罪嫌疑人138人,破案81起,在我省率先清除了“空白县”。

(责编:杨毅)