您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持

传达贯彻全国网络安全和信息化工作会议及省委常委会会议精神 听取关于全省整治群众身边腐败问题工作推进会的贯彻落实意见、一季度全市安全生产形势分析及我市贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》意见、全市文物保护工作情况汇报 审议《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年04月29日 07:03

  本报讯  4月28日,市委召开常委会会议,传达贯彻全国网络安全和信息化工作会议及省委常委会会议精神,听取关于全省整治群众身边腐败问题工作推进会的贯彻落实意见、一季度全市安全生产形势分析及我市贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》意见、全市文物保护工作情况汇报,审议《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,紧密结合我国互联网发展治理实践,提出了一系列新理念新思想新战略,指引我国网信事业取得历史性成就。这次党中央召开全国网络安全和信息化工作会议,具有划时代意义。习近平总书记的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家全局高度,科学分析了信息化变革带来的机遇和挑战,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记网络强国战略思想,充分认识互联网对全球经济格局、利益格局、安全格局以及社会发展、生产生活的深刻影响,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,不折不扣抓好落实。要加强正面宣传,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断引深“担复兴大任做时代新人”主题活动,培育积极健康、向上向善的网络文化。要完善体制机制,建立健全市、县(市、区)委网信工作体系,加强网信队伍建设,引导广大党员干部学网络、识网络、知网络、用网络,主动适应信息化要求,强化互联网思维,全面提升管网治网能力。要维护网络安全,牢固树立正确的网络安全观,扎实做好信息基础设施网络安全防护,全面加强网络安全事件应急指挥能力建设,依法依规妥善处理好各类问题。要发展网信事业,加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展,运用信息化手段加快推进电子政务,解决好群众办事难、办事慢、办事繁问题。

  会议指出,整治群众身边腐败问题是践行习近平总书记以人民为中心的发展思想的实际行动,是坚持全面从严治党的必然要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性态势、全面构建良好政治生态的迫切需要。要树牢“四个意识”,站在巩固党的执政基础、践行党的群众路线、维护人民群众根本利益的高度,精心组织、周密部署,不断推动整治群众身边腐败问题工作向纵深发展。要突出工作重点,聚焦整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败三项重点任务,着力推动全面从严治党向基层延伸,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。要加强系统治理,纪检监察部门加强组织协调,组织、政法、宣传等部门密切配合,市县巡察发挥巡察利剑作用,各有关部门各负其责,各县(市、区)切实履行主体责任,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项整治取得良好成效。

  会议强调,中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的重大举措,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排。要加强组织领导,强化属地管理,完善监管体制,抓好队伍建设,坚决守住“发展决不能以牺牲人的安全为代价”这条红线,确保实现“三个坚决防止”。要压实安全责任,各级党委、政府要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,党政主要负责人履行好第一责任人责任,班子成员统筹抓好分管领域内的业务、安全、廉政、信访稳定等工作,各有关部门要做好行业安全监管工作,企业要担负起安全生产主体责任,对工作不负责不担当的,要依纪依法严肃追责问责。要加强宣传教育,不断提升全民安全意识,及时宣传先进典型,曝光违法行为。

  会议指出,要认真学习习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,制定文物保护和开发利用两个规划,充分发挥文物在传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观方面的重要作用,真正让文物“活”起来,让太原深厚文化底蕴激发出来,增强文化自信,展示太原文明。

  会议强调,要着眼于创新驱动、转型升级,实现高质量发展,加大投入力度,完善创新体系,强化政策协同配套,充分发挥人才第一资源作用,进一步优化创业创新环境,推动我市大众创业、万众创新深入发展。

  会议还听取了二青会和省运会筹备情况汇报,研究了其他事项。

(责编:杨毅)

推荐阅读