您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

中国最难考12所“财经”大学 山西财经大学列第十

来源:山西新闻网--山西晚报 2018年04月28日 15:43

  本报4月27日讯(记者王冠兴通讯员李芳凝)近日,网上一篇题为“中国最难考的12所‘财经’大学,上财第一、中财第二”引起社会关注。山西财经大学入选,位列第十位。今日,记者对此进行了采访。

  2017年,山西财经大学在山西省第一批本科招生中,A类文史类、理工类投档线在山西高校中分别位居第一和第二位,B类文史类投档线在山西高校中并列第一,理工类投档线在山西高校中位居第三;该校在山西省第二批本科招生中,A类理工类、文史类投档线在山西高校中分别位居第一和第二位。

  山西财经大学在外省第一批本科招生的省份中,河北、黑龙江、安徽、河南、贵州、甘肃、广西、四川、陕西9个省份的录取分数线高出当地第一批本科最低控制线30分以上,其他省份的录取分数线高出当地第一批本科最低控制线15分左右。在第二批次本科招生的省份中,河北、河南、黑龙江、贵州、新疆等地的录取分数线超过了当地的第一批本科最低控制线,其他省份的录取线超过当地第二批本科最低控制线40分以上。

  山西财经大学始建于1951年,前身是山西省银行干部学校、商业干部学校、供销合作干部学校、财政干部学校和粮食干部学校,1958年9月五所干部学校合并成立山西财经学院。1984年12月成立山西经济管理学院。1997年10月山西财经学院和山西经济管理学院合并组建山西财经大学。建校67年来,为国家和社会培养了15万余名各类人才,为国家和山西经济社会发展作出了重要贡献。该校突出经济学、管理学、统计学、法学学科优势和特色,现设有21个教学单位、10个实体型科研机构和35个非实体型科研机构,拥有3个省级重点学科、7个省级重点建设学科和2个省级重点扶持学科,5个省级人文社科重点研究基地,1个省级协同创新中心。现有1个博士后科研流动站,4个一级学科博士学位授权点,8个一级学科硕士学位授权点,4个二级学科硕士学位授权点,16个专业硕士学位授权点,57个本科专业(方向),5个国家级特色专业,3个山西省普通高等学校优势专业,7个山西省普通高等学校特色专业,11个山西省普通高等学校本科品牌专业,可在15个本科专业授予双学士学位。另外,山西财经大学提出了全力建设“六个财大”的目标:忠诚财大、创新财大、包容财大、实力财大、文明财大、幸福财大。

(责编:吉吉)