您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

守护山山水水

——记全国林业系统劳动模范张贵生

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年04月26日 15:00

  “有幸成为千千万万奋战在一线的林业工作者中的一员,默默地用自己的行动、自己的心血守护着阳曲县国营东山林场的山山水水、沟沟壑壑,是我的光荣,我还会用余生继续服务于林业战线。”这是来自我市林业战线的一名普通员工的话,他用自己的默默奉献和勤勤恳恳赢得大家的认可。前不久,人力资源和社会保障部和国家林业和草原局授予阳曲县国营东山林场职工张贵生同志“全国林业系统劳动模范”称号。

  张贵生喜欢大山、喜欢护绿,参加林场工作37年来,一直在管护一线,一心一意履行管护员职责,管护范围内从未发生过乱砍滥伐等案件及人为火灾事故。1995年10月,老张任凌井店管护站站长,既当指挥员,又当战斗员,管护站管护面积6万余亩。他与同事们一起深入到周边群众家里,认真细致地调查了解山情,林情,坚持每天巡山查林。那时林区路况差,交通不便,也没有交通工具,全凭两条腿。他对管护区内每一个山头、每一道山梁、每一条山沟、每一个小班的位置、面积、林种了如指掌。张贵生积极宣传林业政策,同周边村民交朋友,搞好护林联防,促进林区护林工作。由于大多管辖村都是依山而建,距离林地很近,极易引发山林火灾,每年秋冬季,村民们会焚烧秸秆为来年顺利耕种做准备,老张都要步行十几公里山路赶到现场劝说他们。管护站的巡护日记和过往行人车辆检查记录本上都记下他对大山的默默情怀。

  每逢春节、清明节等护林防火关键期,是张贵生最忙碌的时候,作为一名站长既要组织管护站职工走村串户宣传森林防火知识,又要安排布置管护人员对重点部位、重要关口进行重点监视,严防死守。2008年2月23日下午3时左右,他接到报告,邻县寿阳发生火灾并向辖区林区方向蔓延,他立即向场部报告火情,自己率领10余人迅速赶至现场,在境界防火线上预警。场部接警出动40余人救火,至晚上8时许,燃至林区境界的三个火头被锁住扑灭,另有一个火头仍在肆虐燃烧。次日中午时分,当地刮起五六级大风,火势再起。为控制火势,灭火工作再次紧张展开,直至明火基本熄灭。他依然带领留守人员在现场观察至第三天下午8时,待完全扑灭林火时才下山。像这样的险情和救火经历,他不知遇过多少次,也成就了他从容面对,识大体、顾大局的品格。2009防火护林特险期,张贵生父亲病重,卧床不起,他顾不上下山。妻子已经习惯了他的工作作风,默默地替他尽孝。最终,老父亲没有战胜病魔,走的那一刻,张贵生默默地落泪了,心里的酸楚与无奈谁人知晓。

  张贵生经常在山里一呆就是几个月。每年护完林,紧接着进行病虫害防治,两个多月下来,脸上、脖子上、胳膊上,凡是暴露在外的皮肤,都被紫外线晒得斑斑点点,他毫无怨言。老张有颈椎椎间盘突出的毛病,经常疼痛难忍。他常年巡走田间林地,吃饭不规律,胃病缠身。几年来,他就是这样带着老毛病坚持工作的,林场的同事都说:“有老张在,大家都放心,他是林场的一面旗帜!”

(责编:张凯)