您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

是爱,是光,是暖阳

——记晋源区实验小学副校长李雁鸿

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年04月27日 22:44

  “李老师,每当我深夜独行时,您就是我心里的那一束光。”这是小学毕业多年的学生写给李雁鸿书信中的一句话。从教近20年的她认为,当老师是一次次与一个个独立的灵魂交融、引领学生向上向善向正的过程。好老师,是爱,是光,是暖阳。

  1999年,李雁鸿成为晋源区晋祠镇北大寺中心小学校一名教师。刚入职,她每个月的代课费仅有154元。冬天,老师得自己生火炉,每天前两节课,教室里总会飘出呛鼻的浓烟。很多老师因为挣钱少、条件苦而离开岗位。她舍不得:“既然选择,就无怨无悔。既然热爱,就甘于清贫。”

  王小鹏是李雁鸿曾经教过的一名学生,尚在幼年的他因父母车祸双双离世,被寄养在叔叔家。在班上,他是衣着破旧的那一个,同学们因为他身上特殊的气味远离他。课上课下,他不时闹恶作剧引人注意,惹来同学一次次的指责。一天晚上,李雁鸿下班回家后接到一个陌生电话:“你是不是李老师,快来吧,你班的学生被电动车撞了!”李雁鸿骑着自行车匆忙赶往出事地点,眼前:王小鹏蜷缩在路边,眼神中布满了恐惧,脸上挂着泪珠,他的旧自行车后轮已变形,身上泥糊糊的……李雁鸿把孩子揽入怀中,连声问:“没事吧,孩子,没事吧?”她提出给孩子叔叔打电话时,孩子却不让,她只好骑车带孩子去医院看病。送孩子回家的路上,王小鹏放声大哭:“李老师,我……我想爸爸妈妈了……”孩子的泪水浸湿了李雁鸿的衣服,触动了她的心。这件事后,王小鹏变了个样,学习明显努力了,从老师口中得知他的境遇后,同学们也开始关心他。一个怀抱,一份爱心,带来一个孩子成长轨迹的改变。

  “一位老师排除学生学习生活中的一件小纠纷,是平常事。可是回想起来,正是老师做的那么一件微不足道的小事,给了我莫大的鼓励,让我觉得无比温暖。”刘鑫燃回忆说,她上小学时,和班里一名同学因为一件小事闹矛盾,对方叫全班同学孤立她、不理她,事态严重的时候,她都不愿意去学校、害怕进教室。是李雁鸿最早发现了这个情况,在最短的时间内,她当着两名同学的面、智慧地纾解了刘鑫燃同学的这个难题。

  2004年8月,晋源区实验小学成立。李雁鸿接受组织安排,来到该校从事教学工作。13个春夏秋冬,她一直工作在教学一线。在学校,她是善思考、理念新的教学带头人,负责全校的特色创建工作,由她首创的“集字卡”“读书卡”等特色教学研究成果,改变了学生以往机械式识字的方法,通过让孩子制作字卡,通过眼看、口念、手写,增强了对生字的感知,从而培养了学生学习的主动性,增加了学生的识字量。该项特色教学研究目前已在全区推广,得到教育部专家的认可。

  临汾市永和县是我省一个国家级贫困县。2017年,当学校考虑“哪位老师愿意去那里支教”时,李雁鸿不假思索地就答应了。尽管有同事善意提醒,去永和县的路途遥远,条件艰苦,但依然没有动摇她支教的决心。“作为一名党员教师,我有信心完成此次支教任务。”她铿锵有力地回答。

  近20年的从教旅程还在继续,李雁鸿对教育的忠诚从未褪色。

(责编:张凯)