您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

生态环境得到新改善

—— 二论我市建设国家可持续发展议程创新示范区

来源:太原日报 2018年04月27日 16:51

  本报评论员

  改善和恢复城市生态,是重要的环境工程、发展工程,更是重大的民生工程。

  太原市国家可持续发展议程创新示范区规划提出,到2020年,生态功能得以修复,绿色屏障基本形成,天蓝、山绿、水清……目标明确,蓝图可期。

  近几年来,我市在经济下行压力中理性反思,积极探索资源型城市经济转型发展的路径,在产业转型、生态修复、环境治理、改善民生等方面取得了一定成效,尤其是去年以来,我市把保护生态环境摆在突出位置,确定空气质量改善优先原则,制定出台攻坚措施,实施全方位、全地域、全过程生态环境保护,圆满完成了环保部的任务要求,打赢了大气环境整治百日攻坚大会战和采暖季蓝天保卫战。当前,我市主要面临以“一湖一水九河”为代表的水环境污染和以冬季大气污染为代表的大气环境污染两大瓶颈问题,不仅影响人民健康、降低城市品质,而且严重制约了经济社会的可持续发展。破解水、大气污染问题,恢复改善生态功能,关乎着可持续发展的方方面面。

  生态环境得到新改善,需要我们重新审视自身的发展路径,以创新的理念贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应《国家创新驱动发展战略纲要》《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,用足用好国家政策,着力破解发展难题,转换发展动力,实现经济、社会、生态环境协调发展。

  生态环境得到新改善,需要我们进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,力度不减、压力不松,持之以恒、紧抓不放,用非常之力、恒久之功,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  生态环境得到新改善,需要我们以整治产业结构、能源结构、运输结构、用地结构、地下结构五大结构性污染为着力点,通过用好“加减法”,全面破解制约太原可持续发展的主要瓶颈。具体而言,就是通过加大转型发展,着力破解产业结构性污染问题;加大清洁替代,着力破解能源结构性污染问题;加大源头管控,着力破解运输结构性污染问题;加大绿色革命,着力破解用地结构性污染问题;加大河湖复清,着力破解地下结构性污染问题,进而破解资源诅咒悖论,让省城的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,为全国及世界资源型经济体提供现实样板和实践经验。

(责编:张凯)