您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

4元能吃九样菜 太原这家餐厅真实惠

来源:山西青年报 作者:刘禹霞 2018年04月27日 07:59

  “我们为老年人制定了既营养又科学的食谱,一周都不重样。”4月25日,太原市亲贤社区便民餐厅坐满了前来就餐的老年居民,社区工作人员说,他们会用价格实惠、美味可口的饭菜服务居民。

  记者了解到,亲贤村村民中,年满60周岁男性和年满55周岁的女性都可以在便民餐厅内以优惠价格享用老年营养餐。早餐只需四元,就能吃到两菜三汤三主食一鸡蛋;中餐只需九元,就能吃到两荤两素一汤三主食;晚餐只需六元,就能吃到三菜两汤三主食。有的用餐老人行动不便,餐厅还会主动送上门。“我们专门配备了适合老年人使用的桌椅,配备了专业营养师。根据菜单,每天采购新鲜的生菜、芹菜、西蓝花等。”餐厅负责人梁师傅说。

  记者在餐厅提供的菜单上看到,早餐为居民准备了以粗粮为主的主食,搭配黑米粥、豆浆等;晚餐多以素食为主,红薯、油菜、水果等。

  做菜时,尽量不放辣椒,少油少盐,配合老年人清淡、忌辛辣、低脂低盐的饮食习惯。”梁师傅说。

  采访中,前来就餐的居民韩阿姨竖起了大拇指,她对记者说:“排骨做得比较清淡,味道也不错,最主要的是考虑到我们老年人牙口不好,做得很松软。”餐厅连续三天举办了免费试吃活动,韩阿姨每天都来品尝,对餐厅提供的饭菜很是满意。

  社区书记侯琳说,很多老年居民行动不便,儿孙们又忙于工作,无暇照顾老人。社区里的便餐厅更多是为了方便老年人,给他们带来健康的饮食。

(责编:田洲)