您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

警方抽丝剥茧多方查证 潜逃19年的逃犯终落网

来源:太原新闻网 2018年04月27日 00:15

  太原新闻网讯   1999年3月26日,我市漪汾街的一家鱼城发生一起故意伤害案。时年21岁的饭店服务员豆某,因琐事与同在饭店打工的贾某发生争执后,持刀猛刺贾某胸腹部数刀,致贾某重伤。案发后,豆某潜逃。在豆某潜逃的19年里,负责此案件的侦查员换了一茬又一茬,但公安万柏林分局从来没有放弃对豆某的抓捕工作,办案民警曾先后6次赶赴其原籍河南河南周口市及新疆、天津等地实施抓捕。

  2018年春节前,负责侦办此案的公安万柏林分局兴华责任区刑警队的新班子上任后,对案件再次进行深度研判攻坚,寻求突破。他们多次与办案的民警们开会研究案情,在总结了历次抓捕过程中的经验教训后认为,豆某已在逃多年,警惕性应该有所放松,且种种迹象标明,其与家人一直有所联系。综合这些线索,最后办案民警分析,春节期间豆某返乡的可能性极大,此时进行布控抓捕,是非常好的时机,于是他们赶赴豆某原籍进行摸排。办案民警到达当地后,经过连续几天的缜密侦查,最终将豆某的藏身处锁定在距其原籍200多公里的郑州荥阳李克砦村,通过连续蹲守和细致的走访,最终确定了豆某的租住处,并于3月10日将其成功抓获。

  被抓获后,如今已40岁的豆某如释重负。据其交代,19年来,虽娶妻生子,但终日生活在恐惧中。因不敢使用身份证,身患肝炎的他不敢就医,妻子患上精神病后,也不敢带妻子去看病,虽然和家中有联系,但因担心被抓获,甚至在他父亲亡故后,也没能参加葬礼。目前,豆某已被依法刑事拘留。(张志峰 温强)

(责编:张志峰)

推荐阅读