您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

有颜值偏靠实力,丰田C-HR、奕泽IZOA强势搅局小型SUV市场

来源:腾讯汽车 2018年04月26日 15:05

  作为中国四大车展之一的北京车展,对各大厂商的重要性不言而喻,新车层出不穷,但其中有两台全新的小型SUV非常值得关注,它们都来自丰田,是TNGA丰巢概念下的首款SUV车型——一汽丰田奕泽IZOA(以下简称奕泽)与广汽丰田C-HR(以下简称C-HR)。

  那么在小型SUV如此火爆的市场环境下,丰田在此时推出了C-HR与奕泽,是跟风吗?是凑热闹吗?是一时兴起吗?不,都不是。在我看来,丰田是在向竞争对手们“宣战”。

  一直以来,丰田给人留下的印象都相对“中庸”。用车成本低,可靠性非常强是其特点,正所谓开不坏的丰田嘛~如果仅仅是作为交通工具来看,丰田的产品一点毛病都挑不出来。但问题是,平淡无奇的外观与缺乏乐趣的操控体验就像是患上了“性冷淡”,总会让人提不起驾驶它的欲望。更何况当今购车大军日趋年轻,他们追求的颜值、运动、科技性丰田并不能满足。

  凭借出色的可靠性,丰田尤其受到国外“大佬”们的钟爱

  但很快丰田就意识到自己问题所在,并开始改变。而TNGA丰巢概念是这些改变的起点。去年,丰田TNGA丰巢概念的首款产品第八代凯美瑞在国内一经上市便惊艳四座,一改丰田“老态龙钟”的标签。

  第八代凯美瑞

  而C-HR与奕泽是丰田TNGA架构下的首款SUV产品,无论是设计、动力还是TNGA带来的操控等方面的整体提升,令这对“姊妹”车型实在低调不起来,可以感受到,丰田面对市场的需求,真的走心了。那么什么是TNGA?C-HR与奕泽相比同级别的竞争对手又有什么优势?往下看。

  秒懂TNGA“丰巢概念”

  TNGA(Toyota New Global Architecture)直译过来就是“丰田全新全球架构”,中文名叫丰巢概念。但它并不仅仅是个造车平台,而是涵盖了车辆从研发到设计、到生产、再到工艺、采购等的一个全产业链流程,其中生产平台只是TNGA中的一小部分。

  简单来说,通过整合汽车制造流程,TNGA架构推出的车辆,其开发周期将更短、先进技术应用更快,同时零部件共通能够降低成本,而节省下来的成本将被循环应用于提升产品性能的研发上,最终受益的将是消费者。

  全新车型优势

  在颜值当道的今天,丰田在车辆设计风格上悄然进行了转变,给消费者带来了一个前卫、时尚、年轻的全新自己,这一点已经从去年上市的全新凯美瑞得到验证。在C-HR与奕泽的设计上,丰田高度还原了“WAY概念车”的元素。

  车型线条凌厉、张扬,极具视觉冲击。而时下流行的跨界风格更是点睛之笔,正是年轻人所追求的生活方式。同时,作为全球化车型,考虑到用车环境不同,丰田还特别为中国消费者的喜好对新车进行了优化,使其更符合本土化习惯。

  操控方面,完全得益于TNGA架构,车身刚性提升、低重心及后悬挂采用了双叉臂式独立悬架(同级别多采用扭力梁式非独立悬架)等,这样的好处是车辆在极限操控时,可控性更强,最大程度发挥车辆的运动性能。

  2.0升TNGA自然吸气发动机

  新车的动力系统将是消费者所关心的,据悉,新车将会搭载2.0升TNGA自然吸气发动机+可模拟10个档位的CVT无极变速箱,在动力表现和油耗上将会是一个亮点。当然,涡轮增压版本车型以及混合动力车型想必也不会缺席。

  新车市场前景预期

  C-HR与奕泽上市后,所要面对的直接竞争对手便是日产劲客与本田XR-V、缤智等车型。它们在我国合资品牌SUV中都有着不错的销量成绩。但随着丰田全新小SUV的上市,一首“凉凉”送给它们。

  本田VEZEL缤智

  本田XR-V

  日产劲客

  海外版C-HR于2016年12月在日本销售,并迅速在2017年取代了蝉连三年的销量霸主本田Vezel(缤智)的位置,成为了日本SUV新车销售冠军,更以117,299辆的成绩成为唯一一款年销量超过10万辆的SUV车型。如今转变战场,优势满满的C-HR与奕泽有望继续打压竞争对手,正应了开头那句话——丰田是来“宣战”的。

  小型SUV市场是车企们的必争之地。随着购车群体越发的年轻化,消费者越来越懂车,对于车辆的需求不断提升。单靠颜值取胜这条路已经行不通了,没点真“家伙”还真不容易让消费者买单。反观一汽丰田奕泽与广汽丰田C-HR,颜值满分,又凭借出色的产品力,势必能够令年轻消费者倾心。

(责编:张凯)