您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

一季度“去库存”效果明显 贷款增量房地产扛大头

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年04月26日 06:59

  本报讯  3月末,山西省金融机构本外币各项贷款余额23605.5亿元,同比增长11.5%,比年初增加1017亿元,同比多增192亿元,贷款增量创历史同期新高。

  值得注意的是,增势明显的贷款中,房地产贷款的影响力也越来越不容忽视。今年一季度末,个人住房贷款余额2111亿元,同比增长39.7%,比年初增加168.4亿元,同比多增53.4亿元,连续25个月实现同比多增。总体来看,我省“分类指导、因城施策”的住房信贷政策,对于推动房地产“去库存”起到了积极的作用。3月末,全省房地产贷款余额3216.8亿元,比年初增加407亿元,增量是上年同期的2.1倍,占全部新增贷款的40%。其中,新增保障性住房贷款182亿元,是同期的5.7倍;新增个人住房贷款168亿元,推动商品房消化周期由去年年初的10.3个月缩短为目前的4.9个月。此外,一些以支柱行业为代表的中长期贷款稳定增长,有力支持传统产业转型升级。一季度,采矿业、制造业、电力等支柱行业贷款余额8871.1亿元,比年初增加235.3亿元,同比多增38.4亿元。同时,以涉农贷款为代表的民生领域和薄弱环节的信贷支持力度也在不断加大。3月末,全省涉农贷款余额10186.3亿元,比年初增加429亿元,是同期的1.6倍;小微企业贷款比年初增加219亿元,同比多增35亿元。

  我省贷款放量增长的同时,存款增速却有放缓的迹象。3月末,全省金融机构本外币各项存款余额34224.5亿元。

(责编:杨毅)