您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

专访山东汇洋集团董事长王轰:伴海五十年 一颗报国心

来源:胶东在线 2018年04月25日 16:16

  胶东在线4月23日讯(记者孙宗顺摄影李刚)在迈向深蓝征程中,烟台明确建设海洋强市目标,不断培植壮大海洋新兴产业,烟台有多家骨干企业,他们创新发展,不断抢占市场先机。山东汇洋集团不断引领海洋产业健康快速发展,在远洋捕捞、水产品精深加工,造船等方面取得了骄人成绩。日前,胶东在线记者专访了山东汇洋集团董事长王轰。

  他15岁下海,在船上干了18年,是中国渔业协会副会长,中国水产流通与加工协会副会长,中国船舶工业行业协会副会长,被授予“全国优秀企业家”、“当代中国渔业企业领军人物”、“全国五一劳动奖章”、“全国农业劳动模范”等荣誉称号。初见这位为蓬莱经济腾飞和我国海洋渔业发展做出突出贡献的成功企业家时,他沉稳、儒雅却又透着一股锐利的气质,让人折服。王轰同志多年来坚持“勤、俭、敬、信”的做人准则,为人低调谦卑,兢兢业业,全年无休息日,从不允许自己懈怠萎靡,使山东汇洋集团在激烈的市场竟争中脱颖而出。他常说“一个好的员工,首先要善良、正直、然后才是聪明、能干。”在他的要求中,“善良”始终是在第一位。他带领集团全员学习“敬天爱人、利他之心”的经营理念,始终保持良好的集团信誉。

  立足远洋捕捞夯实集团基础

  在近海渔业资源日益枯竭、捕捞产量与效益逐年下降的形势下,王轰高瞻远瞩,大力发展现代远洋渔业,捕捞作业区域由印度尼西亚等东南亚海域、逐渐向北太平洋和西南大西洋海域扩展,捕捞产量逐年倍增。集团拥有国内领先的远洋渔船装备水平,拥有能够到达世界各地海域作业的高端远洋渔船20余艘,自主研发建造的秋刀鱼远洋捕捞船捕捞秋刀鱼产量连续5年全国第一,远洋捕捞为集团水产品加工提供了充足的原料保障。

  实施品牌战略发展水产品加工业

  致力于为消费者提供健康的绿色海洋食品是山东汇洋集团永恒的追求。集团的水产品精深加工原料全部来源于深海,安全无污染。集团重视科技创新工作,拥有国家级企业技术中心,并获批建设山东省院士工作站,是中国渔业协会、中国水产流通与加工协会副会长单位,是国家农业产业化重点龙头企业、全国农产品加工业示范基地、全国产品和服务质量诚信示范企业、全国主食加工业示范企业、全国农产品加工出口示范企业、农产品加工企业技术创新机构。近几年集团在强化产品质量的同时,重视与科研院所的合作,关注产品的创新与品牌建设,不断提高产品的附加值。集团参与研究的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”首创了鱿鱼内源性甲醛控制、鱿鱼船上超低温保鲜等关键技术,攻克了鱿鱼原料保鲜和品质改良等关键技术,获得国家科学技术进步奖二等奖。集团主持承担了国家“十二五”科技支撑计划,“水产品加工前原料的质量鉴别和控制技术的研究与示范”项目正在验收。集团研制的“-60℃工质(氨)金枪鱼储存库”项目被列山东省科技攻关计划和国家星火计划,经鉴定技术成果填补了国内空白。

  近几年,集团先后开发了深加工调理水产品、海鲜鱼罐头、即食鱼制品、米面制品等多个系列几千个品种。产品遍布国内大中城市各种类型超市,并与多家国际餐饮连锁企业实现长期合作。在流通领域,国内20个省份4个直辖市都遍布有集团的营销网络和渠道。随着网络时代的崛起,公司迅速发展电商业务,与阿里巴巴、京东等一流线上平台紧密合作,同时也借助很多线上平台的线下网络,实现了国内市场销量的稳倍增长。在各大科研院所的帮助下,公司研究的深加工调理水产品不断增加国际客户资源,出口拓展到美国、欧盟、日本、韩国等多个国家和地区,出口通关率达到100%,受到客户的一致好评。随着渠道网络的健全和市场的不断拓展,“京鲁远洋”品牌逐渐成为市场占有率高、质量稳定、消费者满意的知名品牌,并获得国家授予的“中国驰名商标”称号。

  依托创新驱动发展船舶制造与维修业

  2006年,他开始涉足船舶制造领域,短短12年的时间,集团造船板块产品已涵盖商船、高端渔船、公务执法船、客(滚)船等各种船型,船东分别来自瑞典、德国、希腊、巴西、韩国,斯里兰卡,中国大陆及台湾。集团是第一批符合工信部“船舶行业规范条件”的企业(一级一类)之一,是中国船舶行业国际产能合作企业联盟常务理事单位,中国船舶工业行业协会副会长单位,是国家级高新技术企业,被农业部渔业船舶检验局授予国内首个“远洋渔船建造与技术示范基地”,取得了业内瞩目的成绩。

  另外,75200吨散货船被评为山东“名牌产品”;21000吨散装水泥运输船是目前世界最大、装备最先进的散装水泥运输船,建造质量和技术水平得到船东高度肯定,受到韩国媒体高度赞扬;77米秋刀鱼/鱿鱼钓船和1200总吨美式远洋金枪鱼围网船,各项指标均达到国际先进水平,关键技术填补国内空白,77米秋刀鱼/鱿鱼钓船被工信部列为“高技术船舶科研项目”,被评为“山东省名牌产品”,获得了“山东省工业贡献大奖”,1200总吨美式远洋金枪鱼围网船,被评为首批“山东好船”之一;依靠过硬的产品质量及良好的经营信誉,京鲁船业赢得了希腊拉维尼亚集团的充分信任和支持,累计在京鲁船业的订单已达到30艘,目前已交付26艘船舶,在业内传为美谈。

  加大科技投入提升智能化水平

  王轰始终将科技和学习放在第一位,多年来山东汇洋集团聘请了多位国内外优秀专家和科技人才,以“产学研用”模式提高集团核心竞争力,同时与军地高校、科研院所合作,加大科技创新力度,目前集团拥有申报专利329项,其中发明专利39项,实用新型专利16项,是烟台市专利大户。同时,集团持续加大投入,努力提升集团信息化、智能化水平。

  王轰表示山东汇洋集团始终以“质量第一”为宗旨,以“诚信、敬业、挑战、创新”为企业精神,以“精心设计、精细管理、规范施工、顾客满意”为质量方针,致力于为国内外客户提供优质的产品和服务。积极响应烟台市“海洋强市”战略、山东省“科技兴海”、“新旧动能转换”战略、国家“军民融合战略”,全面推动集团海洋经济发展,服务国防,实业兴国。

(责编:吉吉)

推荐阅读