您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

巨涛海洋重工梁海:以精细之心铸“大器”

来源:胶东在线 2018年04月25日 16:16

  胶东在线4月21日讯(记者王向荣摄影李刚)海工装备是一个小众领域,蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司副总经理梁海,在海工行业耕耘了27年,是一位“老师傅”,在他眼里,巨涛海洋重工能在国内名列前茅,在国际享有声誉,靠的是过硬的实力、良好的口碑和精细化的管理。

  成立至今已14年的巨涛海洋重工,获得一系列耀眼成绩。截至2017年,累计交付40余个导管架,涉及中国渤海湾、南海、东海等作业区域。建造的“CNOOC番禺34-1中心平台导管架”项目是国内第二超大型导管架,垂直高度达205米,结构制造重量达23350吨。

  2014年9月至2017年7月,参与建设全球最大的天然气液化和出口基地建设工程“YAMAL LNG”项目中的管廊模块,施工历时近3年,共计33个模块,总重约14万吨,最大单体7000多吨。梁海说,“YAMAL LNG项目是中俄合作的第二大项目,巨涛海洋重工负责其中一部分工程。这个项目是对巨涛的一次大考验,项目的顺利完成,表示巨涛经受住了考验,显示出在大项目建造方面的能力及管理能力,也开启了巨涛模块化发展的新路。”

  巨涛海洋重工成立至今,经历了三个发展阶段,第一个阶段面向国内市场建造导管架,第二阶段国内国际业务各占一半,但都不是太大的项目,在完成了YAMAL LNG项目后,巨涛进入第三个发展阶段,导管架+模块化两项业务齐头并进。这对巨涛来说,是一次具有重要意义的转型升级,至此,巨涛确立了国际化、模块化、大型化的目标定位。

  模块化是行业发展的大趋势,因为模块化可以更好地保证施工安全和质量,缩短交货期,控制成本。最早是在上世纪五六十年代,从施工环境恶劣的海上发展起来。最近十年,陆上的大项目也在采用模块化的建造方式。巨涛的业务,也随之从海上渗透到了陆上,可以为世界油气开发及工程总包公司提供大型海洋及陆上项目的预制、组装、运输、装船等全方位服务。

  海工装备堪称“巨无霸”,一个模块的零件达到百万、千万数量级,工序多、参与的人员多,建造过程中,要对安全、质量、进度、成本做好控制。YAMAL LNG项目进行了三年,光业主就有200多人,每个业主都是这个领域的专家,因而对管理的要求十分之高。

  巨涛已建立起精细化管理体系。在ISO9001、ISO14001和OHSAS18001标准基础之上,建立了完善的QHSE管理体系,并通过DNV审核。还获得ASME U钢印认证以及EN1090-1认证证书、EXC3级EN1090-2钢结构焊接证书。

  目前,巨涛海洋重工作业场地面积达到72万平米,自营对外开放码头岸线长700米,水深10.9米,6000-50000吨级承载力大型滑道4条。“1号滑道可承载50000吨,2号滑道可承载20000吨。目前海工装备中最大的模块30000吨重,我们建造的最大模块是23000吨。”梁海说,巨涛正计划把场地规模扩张到100万平米,这样就具有同时建造两个大项目的能力,进一步提高产能,在激烈的市场竞争中扎根立足。

(责编:吉吉)