您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

好风凭借力 扬帆正当时

[视频]建设国家可持续发展议程创新示范区推进会

罗清宇王一新吴远彬讲话 孙成永宣读国务院批复 谢红宣读联合国贺信 薄嘉德致辞 耿彦波主持

来源:太原新闻网 作者:贾军红 王经纬 2018年04月25日 12:53

  太原新闻网讯  4月24日,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会举行。省委常委、市委书记罗清宇,副省长王一新,科技部社会发展科技司司长吴远彬分别讲话。科技部社会发展科技司副巡视员孙成永宣读《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》。省政协副主席、省科技厅厅长谢红宣读联合国贺信。联合国开发计划署全球合作高级政策顾问薄嘉德致辞。市委副书记、市长耿彦波主持会议。

[现场视频报道]

  罗清宇指出,国务院批复太原以资源型城市转型升级为主题建设国家可持续发展议程创新示范区,充分体现了党中央、国务院对资源型城市转型发展的高度重视和关怀厚爱,是对太原工作的巨大鼓舞和有力鞭策。我们深刻认识到,建设创新示范区是推动党的十九大精神在太原落地生根、开花结果的生动实践,是走好习近平总书记为山西指明的金光大道的具体路径,是谱写新时代中国特色社会主义太原新篇章的重大机遇。我们要自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力推进创新示范区建设。

  罗清宇强调,坚持生态优先,全面改善空气质量,着力加强水环境治理,健全完善工作机制,加大环境保护力度。要坚持转型升级,深入推进供给侧结构性改革,切实加快转型综改示范区建设,大力推进军民融合发展,横下一条心发展新兴产业,加快新旧动能转换。要坚持创新驱动,加强绿色技术研发应用,着力打通科技成果转化通道,充分集聚智力资源,切实激发第一动力。要坚持深化改革,树牢“改革决不能落后”的意识,解放思想、抓实工作,完成好国家和省赋予的试点改革任务,深化生态文明体制改革,积极参与绿色技术标准制定,加快实施人才兴市战略。要坚持真抓实干,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,压实工作责任,加强工作对接,严格督导考核,营造浓厚氛围,确保取得良好成效。

  罗清宇表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在党中央和国务院的亲切关怀下,在科技部等部委的精心指导和省委、省政府的坚强领导下,经过全市上下的共同努力、顽强拼搏,一定能够走出具有太原特色的可持续发展之路,为我国乃至世界资源型地区实现可持续发展作出太原新的贡献。

  王一新指出,国务院批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,是党中央和国务院赋予山西的又一重大使命,是山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的重要抓手。要深刻认识建设创新示范区的重要意义和作用。解决我省面临的一系列矛盾问题,根本出路在于实施创新驱动、加快转型综改。太原资源型经济具有较强代表性,探索走出一条创新引领可持续发展的新路,必将有效示范带动全省资源型经济转型升级。省直有关部门单位和太原市一定要深刻领会省委、省政府决策意图,把握这一难得的重大政策机遇,切实把创新示范区建设工作抓出成效。要发挥好太原市在创新示范区建设中的主体作用。围绕解决长期资源型经济积累的结构性、体制性、素质性矛盾,统筹推进产业转型、生态保护、城镇发展、社会治理等领域的制度创新;聚焦产业转型、环境治理、生态修复,集成各类创新资源;把供改和综改结合起来,把市场倒逼、环保约束与政策引导结合起来,统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育;建立生态环境协同整治体系,扎实推进产业结构、能源结构、运输结构、农业投入结构调整,统筹抓好水生态系统、大气环境综合治理;高度重视发挥人才在可持续发展中的关键性作用,不断强化创新示范区建设的智力支撑。要从省级层面倾力支持太原建设创新示范区。建设创新示范区不仅是太原的任务,也是山西的责任。省直有关部门单位要把支持太原建设创新示范区作为份内之责,建立健全省市联动、部门协同工作机制,拿出真金白银,集聚优势资源,全力支持太原在资源型地区转型发展上实现率先突破。

  吴远彬代表科技部作了讲话,他强调,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院站在新的历史方位,统筹国内国际两个大局所作出的重要决策部署,是落实十九大精神的重要举措。这项工作是履行承诺、推进全球发展合作的务实举措,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的具体实践,是全面实施创新驱动发展战略的客观需要,是破解可持续发展瓶颈问题的有效途径,对于落实好五大发展理念、参与可持续发展全球治理、讲好中国故事,具有重要意义。太原要高标准建设,针对实现可持续发展中的突出矛盾和问题,从资源型经济转型发展入手,不断探索新模式、新路径,实现经济、政治、文化、社会、生态文明协调发展,在资源型经济转型模式上作出示范;深入实施创新驱动发展战略,加大体制机制改革力度,发挥市场主体作用,增强汇聚各类创新资源能力,在培育新动能上作出示范;深化对外开放,全面融入“一带一路”建设,加强与有关国际组织和国家的合作与沟通,向国际社会分享资源型经济转型发展的实践经验,在内陆地区国际合作上作出示范。

  联合国的贺信高度赞赏习近平主席对可持续发展目标的坚定承诺,表示全力支持太原建设创新示范区,希望积极探索、提供模式,在中国和全球分享太原的经验和智慧。薄嘉德代表联合国开发计划署对太原启动建设国家可持续发展议程创新示范区表示热烈祝贺。他说,太原选择“资源型城市转型升级”为主题,非常贴切,意义重大。要整合各类创新资源,以全球视野建设可持续发展议程创新示范区,帮助其他国家和地区解决可持续发展难题并实现可持续发展目标。

  会上,与会嘉宾观看了太原市宣传片《表里新山河》,太原市人民政府与绿色技术银行管理中心签署了战略合作协议。会后,与会嘉宾赴汾河治理美化二期工程、八河治理工程北涧河项目、西山综合整治工程玉泉山城郊森林公园进行了实地调研。

  联合国开发计划署,科技部、外交部、工业和信息化部、生态环境部、中国21世纪议程管理中心,深圳市、桂林市、上海市科学技术委员会,省直有关部门,省城高等院校、科研院所,中央、省属驻并企业,太原市四大班子,各县(市、区),部分开发区,市属企业,部分高新技术企业,以及城六区乡镇(街道)负责同志参加了会议。

(责编:贾军红)

推荐阅读