您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

市区范围内渣土运输实施联动执法管理

来源:太原日报 2018年04月25日 11:20

  本报讯 为有效管理渣土运输,日前从市环卫部门获悉,我市成立渣土审批、运输、处置监管和执法联动工作领导组,对市区范围内的渣土运输实施联动执法管理,联动执法专项行动将持续至10月底。4月16日至18日,市环卫执法队累计出动人员168人次,查扣违规渣土车辆11台,责令整改出土工地23家,强制停工违规出土工地6家。

  按照要求,我市将严格实行渣土运输准入管理,严格渣土车总量控制。由市渣管处对申请渣土运输资格的企业进行初审,符合条件的报市市容环卫局核发渣土运输资格。本市行政区域内,取得市市容环卫局核发的渣土运输资格的企业和车辆,方可参与渣土运输。取得渣土运输资格的企业及车辆,持《渣土源头管控点对点备案表》〔建设(施工)单位、渣土运输企业、工地和渣土场所在区市容环卫部门签注意见〕,经市渣管处初审后,到市政务服务中心市容环卫局窗口(局行政审批处)办理渣土准运证。局行政审批处办理渣土准运证时,须严格把关,取得渣土运输资格、密闭装置完好有效且经市环卫局当年资格认定合格的企业及车辆方可办理;不符合条件的,一律不得办理渣土准运证。

  六城区环卫执法部门将会同公安交警、治超执法等部门,对未取得渣土运输资格参与渣土运输的“黑”车进行查处,严厉打击渣土运输“黑”车扰乱市场秩序的行为,无渣土运输资格、夹带“黑”车运输、无牌无证、密闭不严、沿途抛撒、乱倾乱倒的渣土运输企业和车辆,一经查实,按上限处罚。市环卫执法部门还与交警部门联合执法,建立执法管理联动机制,对渣土运输企业及车辆的各类违法、违章行为,一律按上限处罚。针对渣土运输企业及车辆按违法情节轻重,先由市市容环卫执法大队依法给予处罚后,再由市渣管处分别对车辆和企业暂停办理渣土准运证1周、2周,直至取消渣土运输资格。(张海瑞)

(责编:王桂娟)