您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我市开展挥发性有机物监测工作

来源:太原日报 2018年04月25日 11:17

  本报讯 4月17日,从市环保局了解到,从4月1日开始,市环境监测中心站启动挥发性有机物的手工监测和自动监测工作。

  挥发性有机物由于是形成PM 2.5和臭氧重要的前体物,日益受到社会的关注。如何有效控制,已成为现阶段我国大气环境治理领域中的热点问题之一。按照生态环境部2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案,2018年要在污染较重的78个城市(主要包括京津冀及周边、长三角、珠三角、成渝、关中地区、辽宁省东南部、武汉及周边城市)开展环境空气挥发性有机物监测,监测方式包括手工监测和自动监测。按照有关要求,作为省会城市,太原需手工监测17种物质,非加密期6天一次,加密监测频次为8次/天且将持续10天,同时开展自动监测。

  市环境监测中心站有关负责人表示,在太原科技大学的支持下,第一次手工监测采样工作4月1日上午10时开始,至4月2日10时采样结束,后续分析测试工作正有序展开。同时,该站利用现有自动监测设备开展自动监测,自动监测仪器全年运行,每小时出具1组监测数据,自动监测设备与中国环境监测总站大气室数据集成和综合分析平台直联。(任晓明)

(责编:王桂娟)