您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

16家知名企业助力晋源“百村景区化”建设

来源:太原晚报 2018年04月25日 10:20

  4月23日,记者从晋源区“助力晋源乡村振兴”企业家恳谈会上获悉,该区已与中化二建、中铁十二局、山西一建等16家企业集中签订战略合作框架协议,引入社会资本,参与“百村景区化”建设。目前,各企业正在对接相关试点村、有关部门负责人,围绕合作实施的项目探讨运作模式,全力助推晋源区转型项目建设。

  先期打造一批试点

  晋源区所辖95个行政村、27个城市社区,总人口23.67万人,其中乡村人口11.49万,呈现“乡大城小”特点。借助独特的区位优势和生态资源禀赋,今年晋源区重点推进“百村景区化”建设,将其作为重要的民生工程、发展工程和实施乡村振兴、文明创建的重点工程,力争3年改造95个村,实现“村村有景点、处处是景观”的总体目标。

  为支持“百村景区化”建设,晋源区预算投入2亿元,借此撬动金融和社会资本10个亿,通过典型引路,成熟一个,带动一片。其中,重点实施店头古堡开发、赤桥民俗文化、杜里坪红色文化旅游、东关花卉特色小镇及赵家山、寺底、花塔、洞儿沟等村落开发,年内创建3个A级景区和5个乡村旅游示范点,打造10个美丽乡村和1个特色小镇。

  补齐基础设施短板

  在人居环境方面,列入改造的村庄将开展村容村貌环境整治、基础设施改造和公共服务设施建设。按照先主后次、先地下后地上原则,先期开展改水、改电、改厕、治污等改造工程,并实施路网一体化同步建设,高标准、高质量、高效率实现山边、村边、路边的洁化、绿化、美化、亮化“三边四化”及电力、电信、移动、联通、广电“五线入地”和污水治理,补齐基础设施短板,建成一个个风景优美、设施齐备的精致农村、美丽乡村。

  在产业支撑方面,围绕“水、绿、趣、文、健、土”充分挖掘地方特色,打造荷风莲畦、幻彩花海、梨园风光、五彩稻田、渔家风情等特色品牌,推出“旅游+农业”农旅产品,引导市民体验“家乡美”“故乡情”。同时,因地制宜推进休闲景观农业带、西边山区特色水果带、晋祠大米现代产业园区、万亩花卉产业观光园区、姚村中药材观光园区建设。

  试点村建设已启动

  目前,晋源区“百村景区化”工程项目已编制完成《晋源区村庄整治规划导则》,5支国内专业设计团队已入驻试点村,正根据各村自然地理、历史遗存、基础设施、村容村貌、产业发展、生态特色等特点,制定各村的整治方案。寺底、赵家山两个试点村的综合整治已全面启动。

  恳谈会上,中化二建、中铁十二局、中色十二冶、山西一建、山西二建、山西四建、山西五建、太原市建、山西君威、康培等16家企业负责人表示,将把晋源区美丽乡村建设作为转型发展的重点,在资金、技术、管理等方面发挥国企、央企的的优势,将所承担的“百村景区化”项目打造成精品工程,形成山水林田路交相辉映的秀美景观,助力实现农业强、农村美、农民富。

  记者 郜蓉 通讯员 杨润德 崔莉霞

(责编:张凯)