您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原将向五行业核发排污许可证

2018年04月25日 09:25

  本报讯 3月29日,从市环保局了解到,按照生态环境部和省环保厅的要求,2018年,我市将完成常用有色金属冶炼、屠宰及肉类加工、其它农副食品加工、陶瓷制品制造以及石化5个行业排污许可证的核发工作。逾期未持证的,一律视为无证排污单位,环保部门将依法予以处罚,直至责令停业、关闭。

  去年,市环保局向45家单位核发排污证,涵盖火电、造纸、钢铁、焦化、水泥等重点行业。市环保局有关负责人表示,领到排污许可证并不意味着今后排污可以高枕无忧,而是排污管理更加规范化——排污许可制度要求企业持证、按证排污,开展自行监测,建立台账、定期报告和信息公开。以信息公开为例,要求排污单位在国家排污许可证管理信息平台上公开超标排放情况、防治污染设施的建设和运行情况以及排污许可证执行报告等相关信息,公众有了监督渠道。

  作为排污企业生产运营期间排污行为唯一行政许可和法律文书,排污许可证不仅能够推动落实企事业单位治污主体责任,对企事业单位排放大气、水等各类污染物进行统一规范和约束,环保部门也将依证实施监管执法,加大对无证排污或违证排污的处罚力度,实现固定污染源系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。(任晓明)

(责编:王桂娟)

推荐阅读