您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

全力打造资源型城市转型升级太原样板

来源:太原日报 2018年04月25日 06:58
内容提要:努力走出一条具有太原特色的可持续发展之路,为全国乃至世界资源型地区转型升级提供现实样板和发展模式,向党和人民交出一份合格答卷。

  春光明媚,百花争艳。昨日,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会举行,标志着我市可持续发展迈出重要一步,掀开了新的征程。

  今年2月13日,国务院批复太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。这是党中央、国务院统筹国内国际两个大局做出的重要决策部署,充分体现了党中央、国务院对资源型城市转型发展的高度重视和深切关怀,是对太原工作的巨大鼓舞和有力鞭策。建设创新示范区,是推动党的十九大精神在太原落地生根、开花结果的生动实践,是走好习近平总书记为山西指明的金光大道的具体路径,是奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的重大机遇。

  太原领受的重任,是顺应世界发展浩荡潮流的新探索。建设国家可持续发展议程创新示范区,目标是紧密对接2016年联合国大会第七十届会议通过的《2030年可持续发展议程》。按照国务院要求“为落实2030年可持续发展议程提供实践经验”,就是寄望太原为落实联合国议程的中国方案进行探索。太原探索、中国方案、世界议程,三者紧密相连。让太原经验成为中国的、世界的,需要敢闯敢试,辟出新路。

  大任降于太原,既是为了太原发展得更好,又是为了对资源型城市可持续发展发挥示范效应。这些年来,我市在经济下行压力中理性反思,积极探索资源型经济转型升级的路径,资源型经济转型综合配套改革取得重要突破、迎泽区国家可持续发展实验区建设提供了先行经验、娄烦县国家生态文明先行区建设扎实推进、汾河治理美化工程成效显著、“西山模式”生态建设成绩斐然、绿色出行系统全国领先。作为资源型城市,我市建设国家可持续发展议程创新示范区基础坚实,目标明确,具有较强典型性,有利于为资源型城市可持续发展立标杆,提供太原经验,讲好中国故事。

  打造资源型城市转型升级的“太原样板”,要严格按照国务院批复要求,与山西转型综改示范区建设相结合,突出目标导向和问题导向,立足当前、着眼长远,加强顶层设计,大胆先行先试,努力做到:坚持生态优先,加大环境保护力度;坚持转型升级,加快新旧动能转换;坚持创新驱动,切实激发第一动力;坚持深化改革,着力健全体制机制和坚持真抓实干,确保取得良好成效,统筹推进各项工作。与此同时,我们要紧跟世界技术革命新趋势,学习借鉴全球资源型城市转型发展的先进经验,特别是破解资源诅咒的悖论,着眼解决水污染与大气污染两大瓶颈问题,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可复制、可推广、可分享的现实样板。时代赋予我们机会,我们不能辜负时代。建设创新示范区是光荣的历史使命,更是重大的政治责任。全市上下要充满必胜信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在党中央和国务院的亲切关怀下,在科技部等部委的精心指导和省委、省政府的坚强领导下,按照省委“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求,以改革开放先人一招、转型发展先人一筹、生态改善先人一步的姿态,实现科技创新获得新突破、生态环境得到新改善、产业转型取得新成就、城市功能实现新提升、民生福祉体现新水平的目标,把太原建设成为充满活力的创新之城、美丽绿色的生态之城、清洁高效的低碳之城、人文和谐的宜居之城和共建共享的幸福之城,努力走出一条具有太原特色的可持续发展之路,为全国乃至世界资源型地区转型升级提供现实样板和发展模式,向党和人民交出一份合格答卷。

(责编:张杰)

推荐阅读