您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

42项重点任务助力示范区建设 分三个阶段有序推进

来源:山西晚报 作者:记者 要维维 实习生 王婧 2018年04月25日 06:51
内容提要:联合国将提供资源帮助太原实现示范区建设目标

  联合国发来贺信、科技部专家来到现场,4月24日太原市举行建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,今年该市将通过实施水环境重构、生活用能绿色改造等42项重点任务,履行示范区建设的承诺。同时,太原市委、市政府出台《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,将通过多种奖励制度,在全市建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  联合国将提供资源帮助太原实现示范区建设目标

  4月的并州,繁花似锦,高朋满座。太原市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会上,省委常委、市委书记罗清宇表示,国务院批复太原以资源型城市转型升级为主题建设国家可持续发展议程创新示范区,充分体现了党中央、国务院对资源型城市转型发展的高度重视和关怀厚爱,是对太原工作的巨大鼓舞和有力鞭策。经过全市上下的共同努力、顽强拼搏,一定能够走出具有太原特色的可持续发展之路,为我国乃至世界资源型地区实现可持续发展作出太原新的贡献。

  “建设创新示范区不仅是太原的任务,也是山西的责任。省直有关部门单位要把支持太原建设创新示范区作为分内之责。”副省长王一新在讲话时表示,建立健全省市联动、部门协同工作机制,拿出真金白银,集聚优势资源,全力支持太原在资源型地区转型发展上实现率先突破。

  会上,省政协副主席、省科技厅厅长谢红宣读了联合国致太原市启动可持续发展议程创新示范区的贺信。

  贺信中说:联合国全力支持太原可持续发展议程创新示范区建设工作。我们正在建设一个综合性的可持续发展目标平台,来提供专业知识、网络和其他资源,帮助你们实现可持续发展规划和可持续发展议程创新示范区建设方案设定的规划和目标。

  太原建设国家可持续发展议程创新示范区,重点将做什么?将在哪些方面形成示范?“太原作为典型的资源型地区,长期承载着高强度的经济社会活动,生态建设历史欠账多,增长方式粗放,生态环境脆弱,特别是水环境和大气环境污染问题,成为制约可持续发展的主要瓶颈。改善和恢复城市生态,是重要的环境工程、发展工程,更是重大的民生工程。”太原市政府相关负责人表示,太原市可持续发展议程创新示范区建设的主要举措,是着眼解决水污染与大气污染两大瓶颈问题。

  最终,通过问题解决,太原为全世界同类型资源型城市在大气、水污染治理方面要提供可复制可推广的治理经验。当天,太原市政府和绿色技术银行管理中心签署战略合作协议。

  分三个阶段有序推进 就7个方面提出具体数字指标

  记者了解到,太原市计划用三个阶段,分步骤有序推进可持续发展议程创新示范区建设,分别为:推进期(2017—2020年)、持续提升期(2021—2025年)、发展巩固期(2026—2030年)。

  今年,太原市将会重点做什么?目前,太原市已经就水环境质量提升、改善大气环境质量、推进植树造林、增进民生福祉等7个方面提出具体数字指标。同时,列出42项重点任务,且任务责任单位也明确划分。

  实施水资源节约和水环境重构行动将是重中之重,今年太原市计划建设晋阳湖景区,实施除险加固、生态修复、环境整治等工程,努力打造“山湖一体、河湖连通、古今交融、人文自然辉映”的一流景区。完成汾河太原城区段12公里治理美化工程,力争汾河太原城区段基本消除黑臭水体。同时,今年还将实施生产生活用能方式绿色改造行动,推进散煤治理和农村清洁供暖改造,清徐、娄烦、阳曲、古交三县一市全面淘汰20吨及以下燃煤锅炉,完成10万户农村清洁供暖改造。推进清洁供热全覆盖,今年计划新增集中供热2000万平方米,新建改造供热管网200公里。推动产业转型升级方面,今年太原市将加快建设综改示范区,全力推进总投资1300亿元的62个新兴产业项目。高起点、高标准、高质量建设投资400亿元、年产值600亿元的清徐煤焦化工环园区,打造能源革命新样板。同时,今年太原还将全面强化科技引领支撑、创新机制体制,服务可持续发展议程示范区建设。

  在并建国家级重点实验室 政府将给予500万元补助

  可持续发展离不开科技的支撑,为加快建设国家可持续发展议程创新示范区,太原市委、市政府联合出台《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,通过政府补贴的形式,鼓励企业加大研发投入。今后,对年销售收入达到300万元(含)以上且年度研究开发费用占销售收入4%(含)以上的企业,按其研究开发费用的10%给予补助,最高200万元。对研发试制填补国内空白重大新产品的企业,按该产品近3年研究开发费用的10%(属军民融合按20%)给予补助,最高300万元。

  培育发展高新技术企业。今后,太原将对纳入国家科技型中小企业信息库的企业给予3万元补助(只补一次);对认定的高新技术企业,每认定一次给予10万元补助;对年销售收入首次达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元的高新技术企业分别给予20万元、30万元、50万元、100万元补助。

  鼓励企事业单位技术专利化。对申请国内发明专利、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请的单位分别给予每件2000元、2万元补助。对获得国内发明专利授权的单位给予每件5000元补助。对年专利申请达到200件、100件和50件以上且发明专利占申请量50%以上的企业,分别给予20万元、10万元、5万元补助。支持企业建设技术创新平台。鼓励由企业牵头,在高端装备制造、大数据、新材料、不锈钢深加工、新能源、节能环保、生物医药等领城建设产业技术创新战略联盟、重点实验室、技术创新中心(工程技术研究中心)。对新认定的国家级、省级产业技术创新战略联盟(试点),分别给予100万元、20万元补助;对新认定的国家级、省级重点实验室及技术创新中心(工程技术研究中心),分别给予500万元、300万元补助。对军民融合新建的创新平台,补助还将上浮。

(责编:张杰)

推荐阅读