您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

构建开放紧凑的“双中心”市域发展格局 建设宜居之城

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年04月25日 06:14

  为了建设人文和谐的宜居之城,我市将以推动太原都市区一体化发展为重点,以梯级城市化模式实施大都市区战略,形成“一主一副多组团”城镇空间结构,扭转“强城弱郊”二元结构,综合解决中心区城市病、外围城镇动力不足等问题,形成城市功能由中心城、新城为“双中心”支撑的发展格局。

  打造宜居宜业示范区

  为了拉开城市框架,在城市建设和发展过程中,我市将形成“一主一副多组团”的城市空间格局。

  “一主”:即太原中心城区(南高速环以北部分),定位为国家区域性金融、商业、文化、科教中心,国际性开放平台与交往中心,全省产业转型和城市品质提升示范区。

  “一副”:即太榆中心城区(晋源-小店-榆次),定位为国家区域性现代服务中心、新兴产业集聚区、国际性低碳技术及煤基产业自主创新示范区和宜居城市建设主体区。 “多组团”:即清徐、阳曲、太谷(农谷)、徐沟、西谷、修文、泥屯等多个产城融合组团。依托山西转型综改示范区和山西农谷建设,着力打造全省创新转型新引擎、宜居宜业示范区,围绕三条都市发展轴和汾河、潇河两条生态文化景观带实现产城融合、有机组织。

  发挥主城辐射作用

  突出太原主城区辐射带动作用。发挥主城区金融、商业、文化、科教中心以及全省产业转型和城市品质提升示范区的重要地位,以综改示范区建设为抓手,加快科技创新和培育新型产业,突破产城融合和科技孵化的瓶颈,成为市域可持续发展和人才、技术、金融的创新高地。

  同时,加快太原都市区一体化进程。以“市场同体、产业同链、科教同兴、信息同享、制度同构”为导向,构建分工明确的功能板块与中心体系,建立起统筹协调的产业分工体系,实现各领域的一体化发展。此外,加快太原晋中同城化共建区的建设步伐,承担区域性现代服务业中心、新兴产业集聚区、国际性低碳技术及煤基产业自主创新示范区和宜居城市建设主体区的重要作用,打造太原与晋中互相借力、彼此依存、共同发展的新局面。

  打造创新转型新引擎

  针对太原城市圈孤立的特征,以“多组团”为载体构建产业支撑与城市发展联合体,实现产城融合发展。以潇河现代产业园区和阳曲新兴产业园区建设为先导,集聚创新资源、现代产业,引领创新驱动、产业转型,打造太原创新转型新引擎。推进古交市马兰镇国家城镇化试点建设,示范带动重点镇提档升级。

  同时,加强与周边城镇群联动发展。按照“东迎西拓、南展北引,轴线开发、有序推进”的原则,加强太原都市圈与省内晋北城镇群、晋南城镇群、晋东南城镇群的相互联系,走联动发展之路。另外,引导人口合理布局。实施主城区改造与共建区联动发展战略,引进现代服务功能,提升共建区人口吸引力,积极引导人口有序迁移与合理分布,降低主城区人口密度,保证全市人口规模稳定、布局均衡。

(责编:张杰)

推荐阅读