您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

宠物也来坐月子

来源:山西晚报 作者:记者 武六红 2018年04月25日 05:38

  宠物月子中心的工作人员一边安抚幼犬,一边提醒母犬不要踩到宝宝。记者 武六红 摄

  80后的张羽,因喜欢狗,更为了对妻子的爱,放弃了待遇丰厚的工作,近期在太原开创了山西首家宠物月子中心。他希望每只小狗出生后能在呵护中健康成长,希望用自己的行动普及母犬养护知识。

  对于宠物月子中心的功能,张羽告诉记者:“照顾生了宝宝的母犬,应像照顾刚生了孩子的孕妇一样,只有狗妈妈营养到位,小狗的成活率才会高。对于不同品种和年龄生育的母犬,我会制定一个营养养护计划。对母犬和幼犬的养护,包括营养搭配、日常护理等细节都需考虑周全,一般狗狗坐月子也需细心呵护一个月。”

  采访中,这家宠物月子中心的店员李苗正在照顾一只哺乳期的柯基母犬。李苗说:“这只一岁半的柯基母犬一窝生了6个狗宝宝,每个宝宝都很健康,马上就要满月了。”每天给狗狗消毒、量体温、保证母犬少吃多餐、观察母犬和幼犬是否正常排泄等,大约30个注意事项,他都会认真对待。

  聊到做这件事的初衷,张羽说他和妻子都喜欢养狗,尤其妻子更喜欢,每天一有空就带着他们两岁的狗宝宝——猪蹄在小区遛。他的妻子是个热心肠,为方便小区狗友们交流,建了一个微信群,没多久小区附近的狗友就达到二百余人。但许多居民只是养狗,缺乏科学养狗的知识,特别是遇到狗狗生宝宝更会措手不及。张羽说,妻子的一句“要不咱为生宝宝的母犬找个依靠”的玩笑话,让他记在了心里。很快,他在小区租了店面,并将妻子和狗狗的合影作为店面的形象代言。

  张羽说,有一次邻居狗狗难产,但主人有事需他照顾几天,在店员的精心照顾下,难产的狗妈妈和小狗都保住了,这让邻居很感动。这次经历让张羽坚定了自己的想法,要为宠物开辟月子中心。张羽说:“在全国宠物行业,还没有专门针对宠物的月子中心,他想用自己的方式来推广、普及宠物坐月子的知识,提高小狗的成活率。”

  除了料理宠物的日常工作,张羽还带着4个90后店员一起做公益。收留流浪狗、为小区居民普及养狗知识、为超市免费提供寄存宠物的笼子……未来,张羽还计划开宠物酒店。

(责编:张杰)

推荐阅读