您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议

分析一季度经济形势 研究部署下一步工作

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年04月24日 06:47

  4月23日,市委召开常委会(扩大)会议,分析一季度经济形势,研究部署下一步工作。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。

  会议通报了一季度全市经济运行情况。市委副书记、市长耿彦波安排部署下一步经济工作。市直有关部门、部分县区、不锈钢产业园区、转型综改示范区负责同志作了交流发言。

  会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求,坚持发展第一要务,抓经济发展的认识进一步提高、思想进一步统一、目标进一步明确,抓项目建设的信心更加坚定、精力更加聚焦、举措更加务实,干事创业的态势和氛围进一步形成。全市经济呈现出许多积极因素和标志性、转折性、趋势性变化,经济稳中向好,发展动能不断增强,创新转型发展成效逐步显现,实现首季“开门红”。

  会议强调,一季度经济形势的积极变化充分说明,抓好产业发展,做大实体经济,提升竞争能力,是太原发展的正确方向。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着党的十九大指引的方向,深刻把握党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,立足自身基础,彰显发展优势,有所为有所不为,就一定能够发展得更好、行得更稳、走得更远。全市各级各部门要进一步增强发展信心,坚定转型定力,保持发展势头,在首季开门红的基础上,实现上半年双过半、三季度加油干、四季度圆满收官,确保全年各项目标任务圆满完成。

  会议强调,要把投资作为经济工作的重中之重,再上一批大项目好项目,形成多点发力、多元支撑的产业格局,引领带动全市创新转型发展。要抓好“三农”投资,深入实施乡村振兴战略,依托省城大市场大资源,引进和建设一批农业产业化项目,大力发展都市现代农业,加快农村清洁供暖改造,持续推进“四好农村路”建设,高标准建设一批特色小镇。要抓好工业投资,坚定不移实施工业强市战略,全力推进一批重大产业项目建设,加快先进制造业和新材料产业发展,大力推动传统产业提质升级,发挥好转型综改示范区引领作用,加快军民融合创新基地建设。要抓好现代服务业投资,完善促进消费的政策措施,积极推动现代物流、会展经济、金融服务等生产性服务业发展,大力发展文化旅游产业,服务和保障好重大服务业项目建设。要抓好基础设施项目建设,持续推进城中村和棚户区改造,加快轨道交通建设,加大道桥、地下管网、公园绿地、停车位等基础设施建设力度,确保“八河治理”上半年完工,二青会场馆项目今年底竣工。

  会议强调,要按照“改革决不能落后”的要求,以改革补短板、强弱项、破难题、促发展,着力抓好重点领域和关键环节的改革。今年市委确定的6个方面47类改革任务,特别是承接的国家和省改革试点任务,要确保取得新进展新成效。以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,加快产业转型升级步伐,重构良好生态环境。深化行政管理体制和统计制度、财税体制改革,让县区有更多事权干事创业。深化国资国企改革,让企业轻装上阵,心无旁骛搞好生产经营。深化“放管服效”改革,着力优化发展环境,提高招商引资的成功率。加快市委有关人才体制改革政策的落地,用好人才专项基金,吸引更多人才落户太原。深入推进医药卫生体制、承包地“三权分置”、住房制度等方面改革,以改革促创新促发展,让改革成果更多更公平惠及全市人民。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。着力防范化解金融风险,树立底线思维,强化对政府债务的管理,创新投融资体制机制,依法打击各类非法集资,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,坚持高标准推进、高质量退出,突出抓好产业扶贫、移民搬迁、教育扶贫、生态扶贫等工作,巩固阳曲县脱贫成果,确保娄烦县今年脱贫摘帽。坚决打好污染防治攻坚战,坚持靶向治理,突出抓好大气、水、固体废弃物等整治工作,进一步细化季度、月度工作举措,持续改善省城环境质量。统筹做好就业、教育、社保、医疗、住房、食品安全等基本民生工作,扎实推进文明交通、市容环卫等综合治理,切实抓好安全生产和维稳工作,为全市经济持续健康发展创造良好社会环境。

  会议强调,要加强党对经济工作的领导,确保全市经济工作方向正确、运行有序。进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和视察山西重要讲话精神,不折不扣贯彻执行中央大政方针,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步抓好经济运行调度,认真落实市委常委、副市长对接服务转型项目坐班及协调例会制度,加大对所包项目的帮扶力度,建立职能部门协调联动、前期会商机制,按照“年谋划、季统筹、月安排、周落实”的工作方法,深化与央企、省企的对接合作和跟进服务,开展好项目建设观摩督导活动,及时研究解决问题,力促项目落地。进一步转变作风,各级领导干部要把抓发展第一要务作为重大政治责任,在其位谋其政,坚持求真务实,搞好调查研究,着力提升能力,以过硬的作风推动创新转型发展。纪检监察机关要加大监督执纪力度,坚决问责查处各种不作为、慢作为、乱作为的人和事,为完成全年目标任务提供保证,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

(责编:马腾飞)