您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

老市场的变迁

——晋东资产管理集团以“生命工程”加快转型发展

来源:太原日报 2018年04月23日 11:52

图片说明:晋东小商品商贸公司草坪文百城中庭

  “南有服装城、北有小商品”。长久以来,在很多太原市民的心中,位于尖草坪区的晋东小商品市场,是个神奇的存在,因为在这里只有你想不到的,没有你买不到的。经过二十多年的发展,小商品市场群目前拥有从业人员近2万人,年营业额达50亿元,已是国内较大的小商品集散地之一。

  太原市晋东资产管理集团有限公司作为该市场的经营管理单位,于2017年8月完成公司化改制,由过去的太原市晋东国有资产管理处顺利升级,开启了深化改革、转型发展的新篇章。

  企业发展:必须走市场之路

  2000年跟着父母从湖南益阳来到太原,37岁的殷婵娟在小商品市场做茶叶批零业务已经18年了。从最开始不到9平方米的小铺面,到现在150平方米的专卖店;从单身到成家为人父母,她和丈夫朱冬生,相识结缘在小商品市场,太原早已成为他们的第二故乡。

  “我们目前以批发为主,生意还算稳定,诚信为上,店里现在客户不少,不仅辐射全省,很多西北地区的客户也跟我们长期合作。”朱冬生和殷婵娟都认为,去年搬进新市场后,店面整体环境有了很大提升,并且按照区域划分,同行们都聚集在一区,方便客人来选购,在进出货物方面也比之前便捷许多。

  晋东资产管理集团总经理赵卫家告诉记者,由于晋东是原山西晋安化工厂和山西东方机械厂两户军工企业改制后成立的国有资产管理企业,历史遗留问题多,面对新形势下的企业发展,“我们必须在市场上找出路,小商品市场的提档升级也就势在必行。”

  自2011年起,晋东在原有市场的基础上,本着更高起点规划、高水平建设的理念,打造北城新的经济增长点。晋东资产管理集团董事、晋东小商品商贸公司总经理鲍兵介绍说,为了对小商品市场群进行升级改造,我们除拆除隐患建筑6万余平方米外,还自筹资金6亿元,新建22万平方米的新型商业综合体,新增国有资产20余亿元。同时,新市场改变原有招商策略,形成了2万平方米的草坪文百城、2万平方米的玩具城、1.2万平方米的北方茶叶市场、4000平方米的五金机电城,新增商户700余户,逐步实现经济收入稳步提高。

  注重服务:打造命运共同体

  晋东资产管理集团党委书记兼董事长王树军介绍说:“经过几年的发展变迁,我们有一个共识,小商品市场改造工程就是我们的‘生命工程’。进入2018年,晋东资产管理集团将继续狠抓市场经营管理,消除安全隐患,完善服务体系,加快小商品市场配套建设,目标就是要打造百亿市场、建设命运共同体。”

  “市场硬件地升级和服务不断完善,对于来店里的客户好处多多,品牌聚集规模大,对比选择更有余地。”1990年出生的蔡泽桂是晨光文具的门店经理,从最开始跑点送货的营业员,到负责千余平方米卖场的运营,小蔡的成长也见证着市场的发展。他真诚地说:“的确,商户和市场是不能分割的命运共同体,新市场条件好了,希望配套设施能更加顺畅和便利。”

  晋东资产管理集团党委副书记郭波说,像小蔡这样与市场共成长的经营户们太多了,他们中很多都是外地人,在市场创业守业、在太原安家生活。“商户们和我们关系都不错,年初座谈时大家都表示,撸起袖子一起奋斗,一定建设好、发展好市场。”

  今年,在市场调研的基础上,集团公司计划投资4500万元进一步完善市场改造工程配套设施,一是建设立体停车楼,解决500个左右停车位。二是建立物流配货中心,解决150辆物流配货车位,并建设2000平方米的物流配货仓库。继续消除市场的消防隐患,给商户创造良好经营环境、做好服务,推动市场下一步改造。

  盘活资产:实现国资保值增值

  改制后的晋东资产管理集团,在继续抓“生命工程”不放松的同时,按照市国资委深化国企改革的总体部署,大力进行体制改革,提升资本配置质量和运行效率,增强活力,在基本解决生存问题的基础上,谋求集团公司资产效益最大化。

  “随着新市场的运营步入正轨,我们更要以‘时不我待、只争朝夕’的精神,不等、不靠、不懈怠,更不能有半点耽搁,努力进取,完成今年的工作任务。”晋东集团企业文化部部长董金梅表示,去年以来,集团公司聘用了一批具有各相关专业技术的大学生,充实到各个部门相关岗位,为老企业增添了不少新活力。

  根据企业发展重点,今年,晋东还将积极探索混合所有制改革,引进外部资金,使现有资源得到合理配置。同时,积极进行深化企业内部改革,根据各子公司的具体情况,分别采取承包制、租赁制、工作目标责任制等多种改革形式,进一步深化企业劳动、人事、分配制度改革。认真研究混合所有制改革政策,为深化企业改革积极做好准备工作。

  集团公司成立以来,已先后同深圳人才港科技有限公司、上海中优集团、太原市聚瑞房地产开发公司等国内知名民企进行了洽谈,争取达成合作,推动企业混合所有制改革,为国有企业保值增值做出有益探索。

(责编:张凯)