您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

晋东资产管理集团

打造城北新商圈 创建百亿大市场

来源:太原日报 2018年04月23日 11:49

  太原市晋东资产管理集团有限公司是原山西晋安化工厂和山西东方机械厂两户军工企业改制后成立的国有资产管理企业。近年来,为适应现代企业发展的要求,在太原市国资委的正确领导下,晋东集团领导班子按照国家深化国企改革的新要求,自力更生、先行先试,着力突破晋东发展瓶颈,统一思想,激发职工“弱鸟先飞”和“滴水穿石”的老国企奋进精神,营造“晋东是我家、发展靠大家”的创业氛围,确定了在坚持党的领导、坚持国有资产保值增值、坚持职工利益得到实惠、职工生活水平得到提高的原则下,以混合所有制经济和多元化发展实现晋东长远发展的新思路。

  抓党建  促发展

  “党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力。”作为一家秉承军工国企优秀历史传承的企业,晋东资产管理集团公司党委在企业发展过程中,持之以恒抓党建工作取得的成效和经验,再次有力地印证了这一点。

  作为一家老牌国有企业,晋东集团公司党委对“不忘初心,牢记使命”有着深刻的感悟,他们认为晋东集团公司要实现“让职工过上好日子”的初心,就必须“毫不动摇心向党,坚定不移跟党走”,集团公司在转型发展的历程中,事业发展与党建创新始终相辅相成。“党建与经营是一企两翼的关系;党建跟企业的关系就如同水和混凝土;党建就是生产力。”晋东集团党委书记兼董事长王树军坚定地说。

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。集团公司党委在“两学一做”活动中,积极行动,率先作为。2017年6月30日,党委召开了“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育”动员会,第一时间制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育实施方案》,成立了领导组,对“两学一做”进行部署和推动。

  集团公司党委规定每月第一个周四为中心组集中学习日、每周一下午四时为党员义务劳动时间等举措已经成为常态。学习日内容形式多样,党的政策方针宣传、时代楷模先进事迹、法律法规普及培训、廉政警示教育、安全教育、专题党课等,党员干部们专心研读、实践落实,大家结合企业自身问题和实际,把党课上得生动、务实,富有成效。

  集团公司党委还积极组织广大党员和干部职工,参与太原市创建全国文明城市活动,并结合安全宣传,在市场和各物业小区内张贴创建全国文明城市海报200余份、宣传单400余张,并制作上墙展板,为创建全国文明城市营造浓厚的宣传氛围。

  党建强,企业强。通过多种形式、不断深入地学习,全体党员净化了思想,深化了宗旨意识,明确了目标和责任,树立了“四个意识”,形成了集团公司发展的中坚力量。

  除隐患  保安全

  晋东小商品市场是小商品批发的集散地,客流、物流量都很大,保证市场的消防安全、购物安全、产品安全、物流安全等显得尤为重要。保安全就是保稳定、保安全就是促发展,这种意识早已融入到市场管理人员的血液里。今年以来,晋东小商品商贸有限公司多次对草坪文百城内商户占用消防通道、私放货物、乱接电线、给电瓶车充电、倾倒垃圾、乱搭乱建等进行了“拉网式”集中整治。

  晋东小商品市场群起始于1992年,占地面积300余亩,经过20多年的发展,形成了小百货、文具、五金、家具、家电、日杂等综合性市场。可是由于市场初期建设起点低,缺乏长远统一规划,存在较多的安全隐患,已无法满足日益增长的商业人流、物流要求。

  为了从根本上消除安全隐患,晋东小商品市场从2011年开始,在原有市场的基础上,本着更高起点,高水平、高规划设计建设的理念,进一步提升城市功能,打造北城新的经济增长点,开始对小商品市场群进行升级改造。在市委、市政府、市国资委的正确领导下,在全体晋东人的努力下,拆除隐患建筑60000余平方米,自筹资金6亿元,新建22万平方米的新型商业综合体,新增国有资产20余亿元。为保障货源质量,满足消费者日益增长的需求,引进晨光文具、星空动漫、义乌小商品物流港、中华老字号凤牌红茶、七彩云南等国内知名品牌省级代理商入驻市场,新增商户600余户,新增就业岗位3000余人,在逐步实现经济收入稳步提升的同时,消费者的购物环境和安全保障大幅提高。

  应民意  惠民生

  生活在熟悉的环境,每天能吃上现成可口的一日三餐,能悠闲地读书看报,和老友邻里聊天,出门随处都有无障碍设施,生病时可以及时医治……怡然自得地享受晚年生活,对于胜利东街3号院的老年人来说,已成为现实。

  晋东集团公司承担着四处小区的物业管理,这几个小区都是原山西晋安化工厂和山西东方机械厂的宿舍区,设施老旧、缺乏规划、人口众多,管理这样老旧小区的物业可谓千头万绪、劳心劳力。

  为了让小区的居民们住得安心、舒心,全面加强后勤物业管理,实施“惠民工程”。2017年重点完成了晋东胜利东街3号院社区综合治理,对小区内楼前楼后占用的公共用地,挤占道路的违章建筑进行拆除,拆除违章建筑150余处,面积3500平方米,并对32栋居民楼进行了墙体保温,1545户居民的供电供水供暖进行了一户一表的入户改造,对小区电线电缆管网进行入地改造,小区道路全面硬化,并建成1万余平方米的篮球场、羽毛球场、门球场、凉亭等综合性全民健身小游园,共投资4500余万元。经过全面改造之后,现在这里的居住环境已经焕然一新,小区里的路面、管网、绿化、监控等基础设施得到全面改善。

  正在小游园锻炼的赵大妈已经在这个小区生活了近30年,说到小区的变化,她难掩心中的喜悦:“现在的小区比以前整洁干净,绿化也多了,社区还成立了‘长者之家’,彻底解决了我们空巢老人的吃饭、医疗问题,实在是太贴心了。”

  总策划  宋立纲

  总协调 王福庆 张向明 赵安林

  执行策划 申建宏 任兵 陈小军 张志攀

  太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 肖静娴

  太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

  山西商报记者 王琛 李俊华

  太原新闻网记者 贾军红 王经纬

  撰文/摄影

(责编:张凯)

推荐阅读