您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原发布

保护知识创作 推进版权运用

——太原市文化(版权)局2018年“4·26世界知识产权日”宣传周版权宣传活动

来源:太原新闻网 2018年04月23日 10:40

  为庆祝2018年4月26日第18个世界知识产权日,太原市文化(版权)局将与全国同步在4月20日—4月26日期间,重点开展主题为“保护创作,推进运用”的“4·26世界知识产权日”宣传周版权宣传活动。目的是通过全社会的宣传普及,让民众普遍了解版权知识,促进各界树立营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好舆论氛围,提升公众保护版权、运用版权的意识,打造鼓励、倡导知识文化的创作、创新和版权保护的法治环境。

  2000年10月,由中国和阿尔及利亚提出的将每年的4月26日设立为“4·26世界知识产权日”的提案在瑞士日内瓦召开的世界知识产权组织成员国大会上获得一致通过,2001年4月26日成为世界上第一个“4·26世界知识产权日”。2004年4月7日,全国整规办、国家版权局等与知识产权相关的9部委组成的保护知识产权宣传周组委会在京召开新闻发布会,宣布自2004年起在全国联合开展以“尊重知识产权,维护市场秩序”为主题的“保护知识产权宣传周”活动,并一直延续至今。

  近年来,全国保护知识产权宣传周活动由国家知识产权局牵头,由中宣部、教育部、国务院新闻办、国家工商行政管理总局、国家版权局等25个知识产权和宣传相关部门组成组委会,每年由国家知识产权局商各组成部门拟定当年宣传周主题和宣传周活动方案,并以全国保护知识产权宣传周组委会的名义向全国知识产权相关部门下发通知和活动方案,形成4月26日前后一周的知识产权宣传高潮。

  太原市文化(版权)局咨询电话:0351-4226580

  投诉举报电话:12318(市文化市场综合执法大队)

  国家版权局(官网):www.ncac.gov.cn

(责编:闻欣)

推荐阅读