您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

慢跑累计一小时 早亡风险降六成

来源:人民网-生命时报 2018年04月23日 08:20
内容提要:美国一项新研究发现,每天进行中等以上运动强度的时间累计达到1小时,就能让早亡风险降低57%。

  就算没有大块时间运动健身,多次、短时间的锻炼也很不错,对健康的促进效果可以积少成多。美国一项新研究发现,每天进行中等以上运动强度的时间累计达到1小时,就能让早亡风险降低57%。

  该研究由位于美国北卡罗来纳州的杜克大学医学院开展。为评估儿童和成人的总体健康状况,美国联邦政府每年会开展一次包括综合访谈和身体检查的大规模调查。研究人员从数据库中挑选了4820名40岁以上人士作为志愿者,对他们的健康数据进行为期8年的跟踪分析。志愿者腰间佩戴检测装置,用来记录每周的运动频率。研究结束时,健在的志愿者还剩4140人。研究人员分析后发现,每天进行大约60分钟的中高强度锻炼,可以将死亡风险降低一半多;每天进行大约100分钟体育活动,可将死亡风险降低约3/4。

  杜克大学医学院医学博士威廉·克劳斯说:“过去30年来的指导方针一直认为,适度运动可以带来健康益处,而此次研究的重要性在于,发现了运动受益并非仅限单次运动的时间长短,而是每天运动的总时长。也就是说,即使是短暂的上下楼梯,也可以累加到你的运动时间内。只要运动强度达到中等或剧烈的水平,就可以减少健康隐患。

  研究人员指出,难以进行交谈的健步走就属于一种中等强度的运动,而慢跑对大多数人来说就算是剧烈运动了。(林帆)

(责编:马铮)