您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

清徐县:快马加鞭推进项目建设

来源:太原日报 作者:司勇 2018年04月21日 12:07

美锦钢厂70万吨优质棒材厂房。

  美锦钢厂内焊花飞溅,吊车正忙碌着吊起钢制构件,高大的70万吨优质棒材生产线厂房雏形已显,今年6月可投入生产。在孟封村,53个高标准日光节能智能温室已经建成,自动调节空气湿度、土壤墒情、二氧化碳浓度的智慧农庄,预计今年10月可向市场供应无农药、化肥,可现摘现吃的鲜活蔬菜……阳春三月,清徐城镇、乡村到处都激荡着只争朝夕、干事创业的热情,全县上下都在快马加鞭地推进重点项目建设。

  为大发展蓄积新动能

  今年清徐县整理出项目120个,总投资1453.36亿元,年度计划投资261.18亿元。截至4月16日,全县开复工项目共33个,总投资77.95亿元,2018年度计划投资36.39亿元。预计到4月底能开工的项目将增至37个,其中新建项目25个,续建项目12个。

  清徐县坚持培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并重,多方寻求经济增长“动力”。扶持打造一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业主题园、田园农庄连片区、民俗民宿聚集地、养生养老产业园,重点推进山西面食文化园、醋都小镇、北城康养小镇等项目。同时加快推进阳煤太化汽化炉技改项目、华贵金属年加工1000吨煤化工废催化剂处置及年加工5000公斤铂铑钯系列催化剂、煜昊源环保科技炉渣综合利用等项目落地建设。发展煤层气发电和清洁能源综合利用、新建美锦钢厂年产70万吨优质棒材项目。抓好三强炭黑年产10万吨新工艺湿法炭黑和黑猫炭黑4万吨炭黑生产线项目。

  依托新一代信息技术、装备制造、新能源、新材料、通用航空、生物医药、文化旅游等新兴产业,培育发展一批绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链。推动旅游与文化、体育、交通、民宿、工业、农业、康养等产业融合发展,培育全域旅游新产品、新业态。

  有担当强保障求实效

  为了完成转型项目建设年的各项目标任务,清徐县设立“重点工程项目一事一表”和转型项目建设年信息周报制,及时收集整理项目进展情况和需协调解决的问题。对于确需上会研究的事项和问题,组织相关包项领导、项目责任单位和有关单位负责人集中会商,集体研究解决,确保工作实效。 4月16日,清徐县四大班子带领各乡镇、县直部门负责人到重点项目工地观摩督导,以政府的担当和作为为项目单位排忧解难。目前已为美锦钢铁、水塔醋业和设施蔬菜集中连片建设等8个项目上门服务。现在,清徐县正按照转型项目建设年活动的安排,进一步加大征地、拆迁等工作力度,实现工作重心向项目转移、工作精力向项目转移、精干力量向项目集中,确保项目建设取得实效。

(责编:吉吉)

推荐阅读