您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原发布

赵志光山西古村落速写作品展开展

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年04月19日 06:59

  “乡愁,就是你离开这个地方,就会想念的地方。”4月17日,“守望乡愁——赵志光山西古村落速写作品展”开展。

  赵志光,河北省怀安人。中国美术家协会会员、山西省花鸟画学会名誉会长、中国版协连环画研究会原常务理事、山西省美术家协会原副主席。擅长中国工笔花鸟画,享受国务院政府特殊津贴。

  作为徐悲鸿大师的再传弟子,赵志光其工笔水仙被列为国内美术院校教材,以“赵水仙”享誉画界。他以中国画传统水墨工笔技法运用为宗,以蓝、白、绿、灰等冷色为画面主旋律,静谧、含蓄间承载着中华民族传统文脉。作为当代艺术家,他的工笔花鸟画淡雅恬静,画风既集成了赵孟坚的秀雅,又诉说着他自我的精神表现和创新。画风静雅秀美,含蓄内敛;用笔细劲精妍,色彩雅淡,是他作品的独特之处。精微秀美的线条描绘出花草、鸟禽的灵动自然,柳荫花燕在他娴熟的勾、勒、擦、点、染传统技法刻画下,灵动清新。在他的笔下,花草高洁雅致,线条脉络明晰,花鸟相映,自然相合,清新无比。论笔墨,吴昌硕与任伯年不一样,黄宾虹与齐白石不一样,一望可知。而赵志光先生的笔墨世界让你领略到“见微知著”的中国传统艺术最为讲究的细微精神。

  在80岁高龄的赵志光心中,永远不能忘记和放不下的,就是那些穿越历史时空、文化底蕴深厚、保留着昔日淳朴和静谧、呈现原生态的山西古村落。这也是这次画展的开展初心。

  此次画展由山西中华文化促进会、省文联、省美协和山西中国画学会主办,山西徐悲鸿书画院和山西领先传媒集团承办。

(责编:杨毅)