您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设

激活海洋 烟台2个海洋一类新药进入临床前研究

来源:太原新闻网 2018年04月18日 16:57

  浩如烟海的海洋生物,是中国新药研发的新资源。位于烟台高新区的山东国际生物科技园,瞄准国际生物医药技术前沿,提升海洋生物医药科技创新能力,建起国内一流的海洋生物医药产业基地。目前,已有多个新药项目正在开展国际临床研究。

  搭建国际化医药与健康产业园,在孵60余家企业

  山东国际生物科技园是由烟台高新区管委和绿叶生命科学集团按照“政企合作,企业化运营”的创新模式共同投资建设的国际化医药与健康产业园区,定位于生物医药、再生医学、海洋生物和健康医疗等的研发创新、公共服务、企业培育与成果转化,已被国家科技部认定为“国家山东创新药物烟台孵化基地”“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”“国家级科技企业孵化器”“国家海洋生物与医药创新型特色产业集群核心载体”,被列入山东半岛“国家自主创新示范区”重点建设任务。

  园区正与烟台市政府“政企合作”建设十一个国际化的“医药与健康公共技术服务平台”,面向全球医药与健康领域的企事业单位提供定制技术服务、自助研究服务和技术合作开发服务,同时开发和孵化具有自主知识产权的新技术和新成果,为打造“国际生命科学示范区”提供技术支撑。

  目前,园区已入驻了中科院上海药物研究所烟台分所、烟台市食品药品检验检测中心、中俄科技创新园、烟台高层次人才创业园、绿叶制药研发中心、绿叶医疗等大型机构和企业,与国内外二十多家知名院所机构建立合作,在孵中小微企业60余家,完成基金投资近6000万元。

  搭建海洋功能产品研发服务平台,建立系统性研发与服务体系

  据山东国际生物科技园发展有限公司副总经理杨小平介绍,海洋生物与医药是山东省和烟台市打造“国家自主创新示范区”的重要建设内容,也是烟台打造“国家级海洋经济创新示范区”的重要建设内容。在海洋生物领域,园区专注于海洋药物、海洋生物医用材料、海洋功能食品等高附加值功能产品的研发与孵化,打造创新型海洋生物与医药特色产业集群。

  “海洋生物功能产品研发服务平台”项目,是山东国际生物科技园在“十二五”期间完成建设的重点项目之一,已经建立了海洋功能产品筛选与评价中心、海洋功能产品安全性评价中心等“六中心、一基地”,形成了海洋生物与医药健康领域的集“基础研究―应用开发―中试孵化”为一体的公共技术服务体系。上述研发服务平台,一方面开展自主创新与成果孵化,另一方面对外开展公共技术服务。目前,园区内,多个新药项目正在开展国际临床研究,2个海洋一类新药、3个海洋生物医用材料(Ⅲ类、Ⅱ医疗器械)项目正在开展临床前研究;承担省部级以上科研项目二十余项;申请及授权发明专利近百项。在海洋生物医用材料方面,已开发了藻酸盐敷料、鱼胶原敷料、壳聚糖静电纺线纤维膜等产品。在海洋天然药物方面,从青环海蛇中发酵提取的抗菌肽(Hc-C肽凝胶剂,I类新药)对多种耐药菌导致的感染具有良好的广谱治疗效果,作用机制独特,不易产生耐受性,并有明显的促伤口愈合作用。还有从海洋微生物中提取的海洋芽孢杆菌、假单胞菌来源的抗菌肽。海洋药物资源库中,建立了药源菌种库、基因资源、功能小分子三个资源库。

  搭建创新型海洋医用材料产业孵化聚集平台,国内首家

  十三五期间,园区正在承担建设的是“烟台市创新型海洋医用材料产业孵化聚集创新与示范”项目。结合烟台在海洋医用材料领域研究开发的区位优势,在园区国家级创新药物孵化基地、国家海洋生物与医药创新型特色产业集群核心载体基础上,建起国内首家针对创新型海洋生物材料及医疗器械搭建公共技术平台并建立孵化和成果转化体系。

  目前已整合4家企业、3家科研院所为龙头,加速和带动海洋生物医用材料领域的项目孵化和产业化转化,做大做强产业集群,推进一系列高端医疗产品的产业化。其中,烟台蓝创生物致力于海洋医用材料的开发与中试转化,为其他公司提供医用原料;烟台金天医疗利用自身在Ⅱ类器械方面的优势,负责开发海洋医用敷料产品;烟台赛泽生物利用自身现有业务优势,负责基于软组织再生产品的开发;中科院海岸带所、滨州医学院和东华大学等科研机构,提供基础研究技术支持,以园区大平台为核心载体,形成了“产学研”协同创新、加速产品产业化转化的良好局面。

  山东国际生物科技园将继续以创新和转型为动力,完善细节,追求卓越,在稳步推进新生医药创新与成果转化的同时,拥抱智慧与信息技术徜徉下的医药健康产业新春天,实现专业化、集群化、高端化和国际化的新跨越。

(责编:吉吉)

推荐阅读