您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“生如闪电之耀亮”的青年先锋——高君宇

来源:太原晚报 2018年04月18日 09:12
内容提要:从太原市出发,往北百余公里就到了娄烦县静游镇峰岭底村,这里是中国共产党早期领导人、著名政治活动家高君宇的出生地,也是他16岁以前一直生活和学习的地方。

   

高君宇像(资料照片)


    新华社太原4月17日电(记者霍瑶)从太原市出发,往北百余公里就到了娄烦县静游镇峰岭底村,这里是中国共产党早期领导人、著名政治活动家高君宇的出生地,也是他16岁以前一直生活和学习的地方。
    高君宇故居纪念馆坐落在峰岭底村东,依山而建,山上青松翠柏,迎接前来参观瞻仰的人们。纪念馆下院的中央,高君宇的全身铜像静静矗立,这位革命先驱身着长衫,手握书卷,尽显当年为共产主义事业奔走呼号的风貌。
    1896年10月,高君宇出生在当地一个有名望的大户人家。受父亲的影响,他思想活跃,赞成新生事物,向往变革与革命。
    1916年,高君宇考入北京大学,参加各种进步社团,广泛接触有进步思想的老师和学生,在北大崭露头角,成为学生领袖。1919年参加领导了五四运动,带领学生上街游行,火烧赵家楼,痛打章宗祥,组织各校罢课,发表革命文章。
    十月革命的影响,五四运动的锤炼,使高君宇更加坚定了马克思主义信仰和共产主义信念,自觉担当起在中国大地传播马克思主义的重任。1920年,他在李大钊的领导下发起组织马克思学说研究会,并在长辛店创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会,领导发动了北方早期的工人运动。1920年冬,高君宇加入北京的共产党早期组织。
    1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。
    1924年夏天,高君宇回到山西筹建共产党组织。1924年下半年南下广州担任孙中山先生秘书。1924年底陪同孙中山北上,协助进行国民会议促成会的筹备工作。1924年12月起任中共中央北方局委员。1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。
    “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”——这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。
    当地的文保工作者李国成发掘、研究高君宇英雄事迹已经二十多年了。谈到这首革命诗歌,他动情地说:“伟大的信仰让高君宇充满力量,他因奔波不息积劳成疾,但却不顾个人安危,且随时准备为革命付出自己的生命。他如同闪电一般,划破旧世界的黑暗,悄然点亮中国的未来。”
    如今,高君宇的故乡峰岭底村正全面推进美丽乡村建设,故居周边43户村民喜迁新居,村里的学校、纪念广场、文化大院等,或维修改造,或选址新建,都以崭新面貌映现在山水环绕之间。峰岭底村党支部书记王旭珍告诉记者,多年来,一代英烈高君宇的事迹在娄烦县家喻户晓,君宇精神更是融入峰岭底村3700余名百姓心中。
    2013年6月,修复后的高君宇故居纪念馆正式对外开放,月均接待游客3000余人。2017年,有7万余人前来参观,有许多单位选择在这里举行入党、入团仪式,进行党团员培训。学校也纷纷组织青少年学生来这里聆听英雄事迹,接受爱国主义教育。
    “最近这些年,越来越多人前来瞻仰英烈高君宇,他是我们这儿的骄傲。”王旭珍说,我们一定要把君宇精神继承发扬下去,坚守理想信念,在各自平凡的岗位上不懈奋斗。

(责编:王春宇)