您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 热点

媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设

全国近30家媒体一同领略海洋强市的“烟台范儿”

来源:太原新闻网 2018年04月16日 23:31

  烟台是一座美丽的海滨城市,依海而建、因海而兴。2017年,烟台在国内率先提出建设海洋强市的发展目标,全市上下大力实施创新驱动和科技兴海战略,加快海洋产业新旧动能转换,科学构建了具有区域特色的海洋产业体系,扎实推进海洋生态文明建设,不断提升海洋综合管理水平和公共服务能力。完善的产业基础、优势的资源条件以及充分的保障体系,为烟台海洋强市建设奠定了坚实基础。16日,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设-2018全国媒体烟台行”活动近30家媒体记者在最美的季节来到烟台,领略海洋强市的“烟台范儿”。

  烟台海洋产业富饶缤纷

  烟台市拥有国家确定的12个主要海洋产业类别中的所有产业,包括海洋渔业、海洋旅游业、海洋工程装备制造业等。近年来,烟台市海洋经济总量稳居全国沿海地级市前列,在省内仅低于青岛,稳居第二位。2017年烟台市海洋生产总值突破2000亿元,增速达到10%,占全市地区生产总值(GDP)的27%以上。

  加快“海上粮仓”和海洋牧场建设,促进现代渔业新旧动能转换,2017年全年渔业经济总产值突破1000亿元,比上年增长9%;渔民人均纯收入达到2.5万元,增长10%。

  烟台大力实施“以港强市”发展战略,海洋交通运输物流业实现平稳增长,2017年全市港口货物吞吐量突破4亿吨,比上年增长13%;集装箱吞吐量270.2万标箱,增长4%,稳居全国沿海港口城市第9位。

  实施“旅游+”战略,加强与海洋渔业、农业、林业、水利等产业融合发展,2017年,全市接待游客总量、旅游消费总额分别比上年增长8%和12%;涉海制造业实现持续稳定发展,全市船舶及海洋机械制造业主营业务收入比上年增长12%;加快推进涉海项目建设,全市海洋工程建筑业总投资比上年增长6%;以海洋生物医药、海洋化工、海水综合利用、海洋矿产、海洋电力等为代表的新业态蓬勃发展,实现产值213.1亿元,增长12%。

  烟台海洋科技“高精尖”

  近年来,烟台海洋科技水平也在逐步提升。中科院烟台海岸带研究所、海军航空大学等9家涉海高校院所落户烟台,拥有中集海工院、杰瑞研究院等省级以上海洋创新平台81个,海洋科技进步贡献率超过70%。

  一批在国内外有重大影响的海洋科技成果在烟台诞生。在现代渔业领域,东方海洋在全国率先实现了2600吨级规模的大西洋鲑鱼工业化封闭循环水养殖,成功推动海水养殖向工业化、节能化及健康化方向发展。

  在海洋生物医药与制品领域,东诚药业成为我国最大的硫酸软骨素原料药生产和加工出口基地,通过美国USP-DSIVP认证并被授权使用USP认证标志,是国内唯一能够生产注射级硫酸软骨素的企业。

  在海洋装备类领域,中集来福士建成全球首座第七代双钻塔超深水半潜式钻井平台“蓝鲸一号”、“蓝鲸二号”以及国内首座自升式多功能海洋牧场平台、半潜式多功能海洋牧场平台,再次实现海工平台国内、国际领先。

  在海洋高技术服务领域,山东国际生物科技园累计引进海洋生物与医药领域的创新创业项目近100项,在孵中小微创新型创业企业60多家,成为“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”、“国家级科技企业孵化器”、“烟台高新区国家火炬计划海洋生物与医药特色产业基地”核心载体、“国家海洋生物与医药创新型特色产业集群”核心载体。

  烟台海洋市场开放环境优美

  海洋装备、海洋食品、港口物流等国际合作规模持续扩大,烟台港集团、冰轮集团等一批涉海企业“走出去”,大宇、伊藤忠等一批世界500强企业“引进来”,在我国海洋经济国际合作与对外开放中的地位不断提升。2017年,烟台市成功举办东北亚地区海洋经济创新发展示范论坛,展示了烟台市原创的涉海产业发展新技术、新产业、新模式,吸引来自韩、日、蒙等东北亚国家金400名代表与会,反响强烈。

  全市已建烟台山、芝罘岛等省级以上海洋与渔业保护区31个,其中国家级海洋特别保护区(海洋公园)12个,占全省的42.8%、全国近20%,保护区面积达2571.6平方公里,占管辖海域面积的21%,累计获得上级资金5300多万元进行保护区建设和管理。2017年,全市管辖海域符合第一类和第二类海水水质标准的海域面积达到85.7%,海水水质功能区达标率为100%。蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程全部开工,总投资14.9亿元,计划修复岸线28.1公里。2017年12月,省委、省政府批准设立省级长岛海洋生态文明综合试验区,大力推进长岛海洋生态保护和持续发展。

  烟台海洋综合管理水平逐步提高

  近年来,烟台以守住“渔船管控、生态安全、渔业安全”三条底线为抓手,加强海洋综合执法管理,强化渔船管控信息化建设和海陆联防联控,积极维护好海上正常生产秩序。

  加强以海洋生态红线制度和伏季休渔为基础的海洋生态环境保护执法管理,进一步健全政府领导、行业主管、部门协作、社会监督的管理体系,有效推动海洋生态环境逐年转好。

  落实主体责任和监管责任,进一步完善渔业安全管理、渔船检验、依港管船责任体系,着力打造平安渔业,全市海洋渔业生产安全比较稳定。

  在国家加快建设“海洋强国”的今天,烟台深入学习领会习近平总书记“经略海洋”的重要指示,举全市之力加快推动海洋经济发展,推动海洋产业新旧动能转换,引领全省“海洋强省”建设的责任义不容辞;以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,全面加强海洋生态环境保护,打造绿色可持续发展海洋生态环境的责任义不容辞。

  盼望着,盼望着,“媒眼看烟台.聚焦海洋强市建设-2018全国媒体烟台行”的活动开始了,烟台在海洋强市建设方面的新成就、新技术、新产品、新业态、新模式以及广大从业人员积极向上的精神面貌,期待接受全国媒体采访团的深度检阅。

(责编:吉吉)

推荐阅读