您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

丰田这款网红车,才是合资小型SUV的正确打开方式

2018年04月16日 15:02

  时值三四月,正是樱花开得烂漫时。趁着清明假期,有朋友特地飞到日本赏樱。

  回来之后,朋友在眉飞色舞地跟我分享着漫天纷飞的樱花雨之际,突然来了一句:“对了,我在日本看到好多次你朋友圈发过的那台车,哎哟,实车看起来太特么酷了,不枉我对它一见钟情!”原来朋友说的那台车,是我去年9月份去日本试驾过的丰田C-HR。

  在日本,随处可见C-HR的身影。

  这位朋友平时对车不太感冒,但当时竟破天荒地私聊问我这是啥车,并表达了浓厚的兴趣。从此,C-HR就成了能留在他脑海里为数不多的车型之一。

  没想到,在我体验过实车的半年后,一汽丰田的奕泽IZOA、广汽丰田的C-HR就将以姐妹车型形式引进中国。在4月下旬的北京车展上,这款“网红”小型SUV就会和大家见面。

  事实上,自2016年日内瓦车展全球首秀以来,丰田C-HR就已经吸睛无数。身边已有不少80、90后朋友对它表示期待,而随着C-HR、奕泽的到来,中国小型SUV市场的高潮也将由此掀起。

  小型SUV没戏?缺的是一款真正有影响力的车型!

  不知从何时起,“喜欢大车”成了中国消费者身上一个醒目的标签,也正因国人什么都图大,小型车在中国一直不被看好。而在追求空间的SUV上,小型SUV更是一度被唱衰。

  小型SUV在中国真的没戏吗?事实却打疼了许多人的脸——2017年,中国销量前20名的SUV里,就有6款是小型SUV。别看6款不多,要知道剩下的14款车里,绝大多数都来自国内最红火的紧凑级SUV市场,小型SUV能占到6席已属不易。

  但更令人感到意外的是,网上有数据统计显示,2017年,国内小型SUV占SUV全年总销量约22%,所占份额已经直逼排在第二的中型SUV,且还伴随同比7.3%的增长。换句话说,国内小型SUV市场其实已慢慢成长为一股仅次于紧凑级SUV并蓄势待发的新势力。

  然而,虽然小型SUV的体量并不低,但老实说,除了销量靠前的几款本土/合资车型外,消费者在这个细分市场可选择的并不多。更遗憾的是,这些车型的设计大都中规中矩。

  作为小型SUV的主要消费人群,年轻人们很多时候只能将就,心中一些大胆、个性的想法并不能得到满足——你想要一台回头率爆表的小SUV?对不起,还真是少得可怜。如今,小型SUV还缺乏一个触发点——一款真正有个性、有实力的产品——来引爆这个市场。

  上市一年,C-HR的年销量已经突破10万台。

  在日本,C-HR上市一年便已实现年销过11万台,超越原本的SUV销冠本田Vezel(国内缤智、XR-V的原型车),空降销量榜第四名;在欧洲最大单一市场德国,C-HR上市一年后更晋升为丰田的销量第三名……

  C-HR在海外市场已经得到充分认可。不难想象,原本就泛着涟漪、蠢蠢欲动的中国小型SUV市场将会因为一丰奕泽、广丰C-HR的到来,激起层层浪花;而这层浪花,更有可能拍打至已经异常汹涌的紧凑级SUV市场,把小型SUV带来的波浪推得更宽、更高。

  年轻人想要的小型SUV模样,它都有

  不仅能提振所处细分市场,还有望成为别的市场的搅局者,丰田这款全新的小型SUV在中国凭什么有如此威力?我认为,C-HR、奕泽强大的产品力,是其市场号召力的坚实支撑。

  还记得去年广州车展上,丰田带来的丰巢WAY概念车,令吃瓜群众们误以为“C-HR来了”——一款概念车竟能被误认为是一款量产车,足见这量产车的造型是有多前卫大胆。

  C-HR和奕泽神还原了丰巢WAY概念车(上图)的造型精髓,概念车?量产车?让人傻傻分不清。

  而早前在网上看到的一则关于C-HR外观改装套件的资讯,更是让人兴奋地看到它巨大的改造潜力。

  自己的爱车能玩出百种花样,想想都觉得兴奋。

  尽管我们不能指望国内厂家能提供这样种类繁多的改装方案,但可以预见,这款玩味十足的小型SUV本身就提供了足够的空间,为追求个性化的年轻车主制造无限乐趣。当然,不擅改装的朋友也不用急,原汁原味地保留了海外版模样的C-HR和奕泽,跑在路上一定十分抢眼,原装就已经倍儿有范。

  虽然还没有机会体验国产后的C-HR、奕泽,但去年九月,在日本的西浦试车场上我就已经体验过一次C-HR。C-HR是基于丰田TNGA架构下打造的第二款车,同时也是首款SUV。该架构给丰田车带来的变化,用脱胎换骨来形容也不为过,而至今让我记忆尤深的,是C-HR的平稳和灵活。

  在试C-HR之前,我也对比着试过第三代普锐斯和同样采用了TNGA架构的第四代普锐斯、第八代凯美瑞,后两者在操稳上的提升确实令人惊喜。

  在开着C-HR做过发夹弯、绕桩桶等动作的过程中,其车身侧倾依然被压制在一个很轻微的幅度内,驾驶者身体没有多余的晃动,再加上C-HR精准的转向表现,让我有足够信心加油入弯。

  按理说,SUV重心更高一些,侧倾更明显一些也是合理的。但在四代普锐斯和八代凯美瑞两款轿车身上体验到的平稳和扎实,在C-HR上却得到了延续。

  正如武者练功,下盘不稳,耍出的拳法再多,也会被一击即倒;没有稳健的底盘功架,转向再精准灵活也是白搭。

  这并不奇怪,因为TNGA架构之下,通过下调发动机位置降低车辆重心、采用激光螺旋焊接技术提升车身刚性等方法,丰田的工程师在车辆底盘上下了狠功夫,不仅让轿车的稳定性更上一层楼,也让SUV拥有不输轿车的平稳表现。

  入华后,C-HR和奕泽将搭载TNGA架构下全新研发的2.0L发动机,令其拥有更平顺、充沛的动力输出。毫不夸张地说,当C-HR和奕泽进入国内市场后,其驾驶质感放在同级的小型SUV之中,绝对会是个“优等生”。

  颜值、操控、性能,相信会打动很多年轻人。

  造型个性出挑、富有驾驶乐趣,玩味十足的C-HR和奕泽,或许才是更多年轻人想要的小型SUV的模样。而这个市场缺的,正是这样的一款香有“棱角”的小型SUV,来打破该细分市场一直以来的各种妥协。

  半年内推出两款TNGA架构新车,丰田正在放大招

  回看一下,在日本,C-HR于2016年12月14日上市;八代凯美瑞则是在次年7月10日上市的。在此之前,丰田的TNGA架构虽已有四代普锐斯作铺垫,但C-HR和新凯美瑞的上市日期之间,仍间隔了7个月。

  近一两年来,丰田在中国新车欠奉。但自从第八代凯美瑞在去年11月上市之后,时隔5个月,C-HR和奕泽就要在北京车展前开始预售,6月份正式上市。相比日本,半年时间便推出两款TNGA架构新车,丰田在中国导入TNGA架构产品的节奏可以说是加快了不少。

  相信不久之后,就能看到五彩斑斓的C-HR、奕泽在路上跑,为城市增添一抹靓丽的色彩。

  第八代凯美瑞已经得到热烈的市场反响,TNGA架构的成效也正在中国市场得到验证。如果说前几年的缓慢增长,是丰田在经历自我革新的同时固本培元,那么现在正是丰田放大招的开始。随着C-HR、奕泽的加入,不仅令小型SUV市场变得更有看头,也让丰田蓄满了足够的新血液,在中国市场再次吹响冲锋的号角。

(责编:王桂娟)

推荐阅读