您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

邢明喜的发明人生

来源:太原日报 作者:雷永莉 2018年04月13日 10:57

  几十年来,即使寒冬腊月,78岁的邢明喜也要跳入露天泳池游几圈,今年清明节下雪天,更没有挡住老人的步伐。从水里出来,邢明喜立即回家打开电脑,为太钢高级技校新的技改项目做准备。桌子旁边,放着他刚拿到的发明专利。

  百炼成钢,厚积薄发。从工人到高级工程师,再到“发明家”,邢明喜有着串串闪光的足迹。

  邢明喜自幼思维敏捷,心灵手巧,梦想长大成为一名工程师,向往着有一天把火箭发射到太空。17岁时,他进入太原第一机床厂。对人生价值的追求和对机械行业的情有独钟,驱使他勤奋刻苦学技术。学徒期间,每月工资只有17元,但他要拿出五六元钱买书,如饥似渴地学习新知识新技术。调到太原工具厂后,他以精湛的技术和丰富的经验成为厂里的能工巧匠,多次代表省、市机械行业参加全国刀具表演。

  邢明喜曾任太原工具厂装备分厂厂长、硬质合金刀具分厂厂长、市技协委员、市机械加工学会秘书长等职,但他最痴迷的是在一线搞技术革新。他组织力量搞技术革新,解决了多家企业在机床、刀具、汽车部件生产加工中的技术难题,获得部、省、市科技进步奖。“可转位螺旋立玉米铣刀”是机械工业部的重点攻关项目,但几家大型机械企业无人敢承接。在孙建功等厂领导的支持下,邢明喜接受了攻坚任务,率领技术骨干铆足劲儿干,终于制造出我国第一把可转位重型螺旋玉米刀具,在太原重机厂进行了切削试验,后又为香港展览会定制了两种刀具,获得国家机械工业委员会科技进步奖。

  “学历不高职业素养高,个头不高职业技能高,职位不高职业声誉高。”这就是很多人眼中的邢明喜。

  退休十多年来,邢明喜继续在技术革新创造发明的路上奔忙。追求卓越的激情中,他为太原精钨机械公司、河北程杰机械公司等多家企业攻克了一个个技术难关,年年有成果、专利,仅2017年,就取得了3项国家专利,为国家取得了难以计数的经济效益和社会效益,有些是军工急需的机械设备。

  近年来,工具厂面临困境,新领导找到邢明喜,希望他能给厂里的新产品申报个专利。为此,邢明喜走访有关人员,针对复杂刀具拉刀成本高、价值大等问题,构思设计了“拉刀等复杂刀具液态钝化机”,在经过多次试验检测后,到北京展会上寻找配套仪器,最终获得了专利权和证书。申报发明专利是要花钱的,为了给厂里节省资金(本是发明专利,只报了实用新型),78岁的邢明喜坐了两个多小时的公交车,找到协作单位太原科技大学,办好了这个不求回报的事情。

  面对大量的技术成果,邢明喜有一个夙愿,成果不应只局限于“诞生地”使用,应该广泛推广,四处开花结果,为我国机械加工行业多作贡献。邢明喜开始倾力编绘《工艺装备改进设计100例》一书。70多岁的他戴上老花镜学会了在电脑上用三维立体设计。中国机械工业出版社看中了他的成果,免费出版该书。该书甫一出版,广受欢迎,第一版3000册很快销售一空,他应邀为中北大学、太原科技大学讲课。邢明喜的好友、全国劳模、被誉为“刀具大王”的宿天和说:“邢明喜的书汇集了他从事机械加工50余年的工作经验和成果,选择100个工艺装备攻关、发明、创新成果,都是非常实用新颖的技术,机械工业企业应该大力推广。”

  春节前,出版社希望邢明喜出《工艺装备改进设计100例》续本。现在,邢明喜在抓紧编绘的同时,也希望同行和专家出手,共同编绘好这本书。

  天道酬勤,业道酬精。春天开始的时候,退而不休的邢明喜依然豪情满怀地在技术革新的路上不知疲倦地跋涉着。他说,2018年会有多项专利面世。

(责编:张凯)