您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

勇于革新 匠造非凡——记中车太原公司车辆分厂郭世江

来源:太原日报 作者:张海瑞 郭世江 2018年04月11日 12:01

  每天早上8时前,络绎不绝的车和行色匆匆的人鱼贯进入厂区,中车太原公司车辆分厂钢二车间迁车台边,早已换上工装的郭世江师傅正在和操作工嘱咐着什么。上班至今,他一直保持着每天早来半小时的习惯。

  去年,中车集团在19万名职工中开展评选活动,最终授予郭世江等58人中国中车“高铁工匠”荣誉称号。老郭工作更加卖力了……

  活到老学到老的“老学霸”

  在车间转了一大圈,郭世江回到工作室——“郭世江创新工作室”。会议桌上,54岁的老郭埋头操纵着SolidWorks三维建模软件。

  “最近我在设计一款盘丝设备,现在理论已经基本成熟,过几天就能生产出实物来。”老郭介绍。

  工人师傅特有的粗糙之手快速且熟练地操纵电脑,随着鼠标和键盘的相互配合,屏幕上一张三维图不停变换着角度。郭世江身后,徒弟们你言我语,出谋划策。

  1980年5月,刚迈出初中大门的郭世江走进机车厂,成为一名小学徒,跟着师傅学习铆工技术。郭世江一头扎进车间,总想把师傅的手艺吃干榨尽。闲暇之余,爱琢磨、爱学习的他帮着邻居们修收音机、电视机,用旧木料打个板凳、桌子。短短几个月,他的勤奋和好学有了收获,不但铆工技术顺利出师,而且自学掌握了电气的基本原理及强电弱电应用,熟悉了铁道车辆的原理和工艺。

  工作至今,郭世江始终在铆工这一岗位上工作,但他的学习领域却在无限拓展。随着电子制图技术在工装制作中越来越重要,他自费购买书籍和CAD学习视频光盘,学习CAD计算机绘图。去年,53岁的老郭又迷上了三维制图和3D打印,他买来书籍埋头钻研、上网看视频课件、虚心向大学生请教,又利用工会奖励资金买来3D打印机,理论实践对照着摸索。

  付出总会有收获,近年来郭世江的技术本领发挥了出来。他找准生产的痛点、堵点,以小革新解决大问题,用小发明创造大价值,先后带领团队构思、设计、制作了上百套个性化、高效实用的工装或工具,为C70、 C70E、 C80B、澳大利亚平车和阿根廷砟车、德国车等几十种铁路车辆产品的试制和生产突破瓶颈,节约费用2000余万元。

      专治疑难杂症的“土专家”

  在工人师傅们眼中,郭世江是一位非常接地气的“土专家”。在车间转一圈,随处可见他的革新发明,这些不会说话的铁疙瘩降服了多少生产的“拦路虎”。

  “发明有没有用,关键要看一线工人用不用、喜不喜欢用。”这是郭世江常说的话。

  车间在生产C70E型车厢时,由于缺少端板与端梁间焊缝焊接装置,焊工只能手持焊枪仰着头作业,导致焊缝成型差、焊接接头多、工作效率低和焊工劳动强度大等。为解决这一问题,爱动脑筋的郭世江对车间的焊接设备进行了改造,加装上滚轮和磁铁,作业时焊工仅需推着小车缓慢行走便可。经过测试,设备焊缝一次成型,无焊缝接头,焊接质量明显提高,操作工劳动强度极大降低。不足一个月时间,全车间都用上了这款设备。

  设计制作出口阿根廷的米轨石砟漏斗车和敞车时,由于其与国内车型宽窄不同,底架组装胎需要重新订购。订购周期长、成本大,且后续市场需求不明晰,极有可能成为一单赔本买卖。为解决问题,郭世江开始琢磨起了闲置的C80B底架组装胎。他把原组装胎上所有定位组成全部拆除,完全摸索着重新设计。经过几个月摸索,他改造成功,且做到了一胎多用,直接为企业节约生产成本130余万元。

  “我们见过不少堪称“通才”的技术工人,车钳铣刨磨,铆焊电木钻,十八般武艺触类旁通,样样拿手,但像老郭这样虽只有初中学历,但却既熟练运用多工种技术技能,又能得心应手使用专业电脑软件画图设计的一线工人,真不多见!”中车集团领导评价郭世江。

  郭世江出类拔萃的技艺和善于发明创造的特长,吸引了大批好学上进的年轻工人。现今,他把“郭世江创新工作室”作为平台,把生产一线当做教室,把发明创造当做授课,知识原理和动手实践紧密结合,徒弟们不断历练成长,先后16人取得高级技师和技师证书,多人成为一线生产班组独挡一面的骨干力量。

(责编:张凯)

推荐阅读