您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

我省开展打击文物犯罪专项行动

来源:山西晚报 作者: 辛戈 2018年04月09日 07:45

  记者从省公安厅获悉,根据省政府部署,从即日起至2020年底,山西警方组织开展打击文物犯罪三年专项行动。此次专项行动将按照追逃犯、追文物、追资产、深挖案件和“保护伞”的工作要求,实施全链条打击。

  山西是中国文物大省,历史遗存丰富,分布点多面广。在我省53875处不可移动文物中,属于全国重点文物保护单位452处,位居中国第一;省级文物保护单位487处,市、县级文物保护单位12466处。

  据省公安厅有关部门介绍,2017年,共破获文物犯罪案件123起,抓获文物犯罪嫌疑人87人。2018年第一季度,又破获各类文物犯罪案件153起,抓获犯罪嫌疑人157人,追缴各类文物1710件。警方表示,受高额暴利的驱动,近年来盗掘、盗窃、倒卖文物的案件在山西各地还时有发生,文物安全保护工作依然面临严峻挑战。

  对此,省委常委会专题研究文物安全和打击文物犯罪工作,要求全省各级党委政府进一步明晰保护责任,强化安防措施,加大打击力度,确保文物安全。

  山西省副省长、公安厅长刘新云在部署开展专项行动时要求,此次专项行动要明确打击重点,提高打击的针对性和实效性。警方要全面开展线索摸排,广泛动员社会各界和人民群众举报犯罪线索;要严厉打击盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物犯罪,实行重大文物案件,由市级以上公安机关牵头主侦机制,建立公安机关与文物管理部门大要案件督办机制;要按照追逃犯、追文物、追资产、深挖案件和“保护伞”的工作要求,实施全链条打击。

(责编:田洲)

推荐阅读