您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

工匠精神,正是“精益求精”

——记太钢工程技术有限公司自动化首席师杨斌

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年04月04日 08:58
内容提要:作为太钢工程技术有限公司自动化首席师,杨斌拥有高级工程师和高级技师两项任职资格

  走进“杨斌创新工作室”时,杨斌与几位技术人员正在电脑前忙碌着。在外行眼里仿若“天书”的计算机程序代码,随着他们指尖快速敲击键盘,在屏幕上排列组合,将最终构成太钢核心生产设备的“大脑”,推动系统的自动安全运转。

  杨斌在创新工作室

  作为太钢工程技术有限公司自动化首席师,杨斌拥有高级工程师和高级技师两项任职资格,是太钢为数不多的“双高”人才。1991年起,从西安电子科技大学毕业的杨斌投身太钢自动化领域。转眼27年过去了,当初的毛头小伙变成了如今太钢自动化领域的学术带头人。个中艰辛,唯有自知。当谈起自动化技术时,话语不多的杨斌,一下子打开了话匣子。

  从无到有从弱到强

  2010年,杨斌开始参与太钢罩式炉国产化工程。罩式炉是处理400系不锈钢的一种设备,炉内有极易燃烧爆炸的氢气,因此对罩式炉控制软件最核心的要求是安全。而过去,该项技术的控制软件一直依赖进口。如何尽快实现软件技术的自主化,摆在了杨斌与他的团队眼前。

  杨斌从引进的罩式炉控制软件原理开始研究,与同事们讨论修改功能规格书及联锁系统框图,并合理优化控制系统。从日复一日的编程,到反复人工模拟,再到连续几个月下现场测试。一年多后,太钢自主研发的罩式炉控制系统软件投入生产。最终该软件通过了全方位的安全联锁测试,保证了系统在各种异常状态下的安全性。

  杨斌与团队没有停歇,继续开展罩式炉工程二期、三期设计。目前,国产化罩式炉共三期45座炉子已投入生产,达到国际先进水平。“我们结合经验和教训,不断优化控制系统,改进关键环节,彻底淘汰了落后的设计和控制理念,使运行稳定性与自动化水平得到大幅提升,方便了施工和后期维护,降低了建设成本。太钢罩式炉国产化,经历了从无到有、从弱到强的过程,其实靠的正是‘精益求精’这四个字,这就是工匠精神。”杨斌如是说。

  变废为宝造福一方

  “杨斌创新工作室”成立于2011年,已成为我市首批职工创新工作室。

  前些年,杨斌团队承担了太钢高炉冲渣水余热回收工程的软件研发和调试工作。“高炉冲渣水是高炉炼铁产生的副产品,作为一种废热源,旧工艺会造成极大浪费,让冲渣水发挥余热利用效益很关键。”杨斌说。经过5年时间,杨斌与团队研发出了自动化软件系统,将高炉冲渣水的余热转入市政供暖体系,为我市集中供暖节约了大量煤炭资源,为省城减低碳排放、减少雾霾作出了贡献。据了解,太钢多个项目产生的烟气、废水的余热都应用到了市政供暖中。如今太钢承担着我市城北地区2000多万平方米的供热任务。目前,该技术已成功应用于太钢的3座高炉,并推广到河北、河南、天津等多个钢铁企业,并获得全国冶金行业优秀设计一等奖。此外,他带领团队开发的“带钢连续退火炉控制系统软件”,运行稳定可靠,控制性能优异,达到国内领先水平,获国家版权局颁发的软件著作权证书,目前已有6条生产线投产。

  多年来,杨斌被评为“太钢特级劳模”“全国技术能手”,获得过“全国五一劳动奖章”,还取得了国务院特殊津贴。每一次成功研发,都为杨斌带来了激动与喜悦。但他总会很快平静下来,像往常一样坐在电脑前,守候在操作现场。“我们这行,不熬夜就不能称作程序员。现在唯一改变的是,我不能再像年轻时连续熬夜了。”杨斌感叹道。

  杨斌的妻子也是太钢的技术人员。上班时,夫妻俩各自忙碌。下了班遇上技术难题,杨斌也会和妻子聊。“两人说着说着,不知不觉问题就明朗了。”杨斌笑着说。在大多数人眼里,一般程序员都给人严谨无趣的印象。但热爱生活的杨斌,没事就会扛着单反相机去拍照。妻子打趣道:“杨斌就是杨斌,连拍照都是‘技术派’,要是再有点艺术感就更好了。”

  多年来,太钢注重发挥劳模和工匠人才的示范引领作用,组建了一批职工创新工作室。目前,太钢的职工创新工作室有30个,成员332人,每年实现创新成果300余项,成果技术含量高、创造效益好。

(责编:王春宇)

推荐阅读