您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

星星不孤单!前行路上有爱陪伴 爱的路上大家相随

来源:太原新闻网 2018年04月03日 17:37

  太原启动爱心人士一对一帮扶大龄自闭症孩子助学活动

  太原新闻网讯 4月2日是世界自闭症(孤独症)关注日,一场以“心心知我星•用爱点亮助学梦”为主题的活动在太原市龙泉佛教文化园启动。活动旨在为大龄自闭症青少年者呼吁“一对一”帮扶他们,让更多大龄自闭症青少年在专业机构接受教育的同时,提高自身生活生存能力,让他们有机会通过专业康复训练融入社会。

  本次活动由太原灵星社区服务中心、太原市万柏林区佛教协会主办,太原市龙泉寺承办,本地头条山西站、山西天音文化传媒有限公司、山西味道园餐饮文化集团、全媒体(山西)联盟等单位协办。

  启动仪式上,社会各界爱心人士一起观看了展示的大龄自闭症儿童的困境短片《我的梦想》,大家不仅加深了对大龄自闭症儿童的情况有了一定的了解,还一起为自闭症群体呼吁:社会各界关注大龄自闭症者,圆他们一个助学梦。

  据介绍,太原灵星社区服务中心是一所成立于2010年1月3日的民办非营利性单位,从成立之日起便致力于帮助自闭症儿童进行康复训练、融入社会发展。目前,学校有学生80余名,7岁以上的大龄自闭症儿童占一半以上,是太原市为数不多的接收大龄自闭症群体较多的机构。

  现场,来自山西灵星特殊教育学校的孩子、家长、老师和爱心团队、爱心人士、时代新人及博雅幼儿园的小朋友们一起同台表演了《梨花又开放》、非洲鼓《小宝贝》、《小青龙》、《小星星》、《水边的阿狄丽娜》、《中国》、《爱啦啦》、莲花落《立竿见影》、《星星的妈妈》、手语《那些花儿》、《民歌连唱》等节目,现场博得阵阵掌声,也给大家带来不少感动和精彩。

  太原市文明办副主任李思玉、龙泉寺住持义忍法师、山西味道园餐饮文化集团总经理雷赟、太原市国有投资集团副总经理崔晶晶、灵星爱心大使曹建华、太原市万柏林区神堂沟街办党工委副书记杨斐以及灵星代表任蕾老师共同点亮了“心心知我星•用爱点亮助学梦”活动启动球,由此拉开了为期六个月的爱心助学活动正式拉开帷幕。

  活动现场,爱心企业山西味道园餐饮集团总经理雷赟、太原市时代新人吕冰,爱心人士朱星华、王浩、张美玲、枚军、武东明、刘冲签订了22个家庭困难的大龄自闭症孩子进行帮扶,来减轻家庭负担,共筹得帮扶资金108000元。

  “星星的微笑”公益团队发起人张琼代表团体还为孩子们带来了15000元的物资捐赠,“灵星”孩子代表豆豆上台接受捐赠。此外,中国好人、山西好人、太原好人代表孟小平、陈勇、宋国旗、罗建国及山西孟子爱心雷锋团的志愿者们给孩子们送来图书230册。

  据了解,此前,爱心人士郝志远、刘嘉林、张凯、苏越、王福新、要宇春以及悦行一善爱心团队、山西味道园餐饮文化集团、山西泰德朗格企业管理咨询有限公司、山西多彩文化传媒有限公司等单位就对10个孩子已经开始帮扶行动。他们现场向更多的社会人士呼吁,希望有越来越多的人爱心接力,一起参与一对一帮扶,并续签一年的帮扶协议。时代新人代表武晶晶、王名乐、吕冰、郭永红、马艺柯、路嘉、洛亮亮、张晓红、李爱红、赵旭为他们发证书。

  当日,山西灵星特殊教育学校校长庄帅帅、老师任蕾还为长期帮扶孩子们的爱心人士和爱心团体、单位、企业及来自山西各高校的爱心志愿者团队颁发了“心心知我星•有爱不孤单”的爱心联盟单位牌匾。

  当日,活动现场本着公平、公正、公开的原则,在各位媒体、爱心团队和爱心人士的监督下,还对山西灵星特殊教育学校手工技能部孩子们的手工作品进行了义卖,山西煤炭职业技术学院的爱心人士以及现场众多爱心人士买下了孩子们的美术作品,为孩子们筹得了1000余元的爱心助学金。

  太原市文明办副主任李思玉表示,孤独症孩子们自己并不会清楚自己患有孤独症,但给孤独症对孩子的家庭和父母带来了无限得痛苦。李思玉呼吁全社会的人来关爱孤独症的孩子,让这些孩子真正的在一个有爱有温暖的环境中生活,让他们永远离开孤独。

  爱心人士、山西味道源餐饮集团总经理雷赟表示,社会老百姓支持了我们这么多年,我们也应该拿出更多的诚意回馈社会。我们和学校在积极推进为孩子将来能提供一个就业机会,也希望更多社会有爱心的人士和企业能去关注这一块,参与到爱心帮扶活动中。

  山西灵星特殊教育学校校长庄帅帅表示,自闭症孩子渐渐长大,家长们日渐老去。大龄自闭症孩子的未来将面临更大的困难。“灵星”走过八年,离不开各个爱心人士、爱心企业、爱心志愿者的帮扶和支持。借此,我们在这里也呼吁全社会希望大家不冷眼,不歧视,愿意和孤独症的孩子做朋友。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责编:吉吉)

推荐阅读