您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

在文瀛湖畔太原市见义勇为英雄纪念碑前——

向英雄致敬 为烈士献花

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年04月03日 07:10

  6年前,英雄徐来菓挺身而出,从熊熊大火中救出了邻居李芳五老人,自己却永远停止了呼吸;4年前,英雄刘建红跳入汾河,从湍急的水流中救出落水者,却因力气用尽献出了宝贵生命……昨天,在文瀛湖畔太原市见义勇为英雄纪念碑前,来自我市的英模代表和英烈家属,向牺牲的见义勇为英雄献上鲜花,寄托哀思。2011年6月9日上午11时许,85岁的李芳五老人正独自在家中做饭,不慎油锅起火,引发火灾。老人用水自救无果,连忙大声呼救。喊声引来了邻居徐来菓,他听到呼喊,立即冲入老人家中,先将老人扶离现场,又接水灭火、关闭燃气阀门。最终,却因吸入大量一氧化碳,永远停止了呼吸。2014年6月,徐来菓被追认为革命烈士。昨天,徐来菓的妻子张俊萍和女儿徐慧来到纪念碑前,向亲人献上鲜花。“爸爸牺牲时,我正准备参加中考,多亏了坚强的妈妈和家人,让我顺利渡过难关,我永远不会忘记爸爸的教导。”如今,徐慧已是中北大学大四学生,对父亲她充满了思念。

  昨天,在纪念碑前,晨练的市民一如往常,打拳、散步、跳舞。看到围拢在纪念碑前献花的人群,几位市民说,每天经过这里,都会心怀一份感动和敬意,正因为有了英雄们的付出,才有了大家幸福安宁的生活。昨天,受邀前来的还有烈士尹少军、张月强和刘建红的家属。

  “每一位英雄的事迹都很感人,他们将永远激励我和反扒队员们继续执着、无畏地为大家守护好一方平安。”太原公共交通控股(集团)有限公司保卫处干事、见义勇为先进个人代表冯黎明说。另据了解,从市见义勇为协会成立至今,我市已有25位英雄因见义勇为牺牲。

(责编:马腾飞)