您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

清明时节 迎着春风踏青去

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2018年04月03日 06:33

  俯视桃花沟,漫山遍野的桃花,人们纷纷前来踏青赏花。牛晨阳摄 把沉重的冬装脱掉,带上轻便的行李,选一处梦萦的地方,踏青去。随着清明节小长假的临近,踏青出游迎来旺季:桃花沟赏花、青龙古镇研学、农家乐采摘……出行成了人们口中的关键词。

  桃花等你来

  桃之夭妖,灼灼其华,春日的桃花最是撩人,桃花沟从上周末开始游人如织。“随行之处是朵朵桃花相迎,脚下是淙淙细流,身边清风不时的拂过,一边走一欣赏,全身的细胞都被这春意盎然的桃花沟唤醒了一般,越走越觉得轻松、愉悦。”张女士最近被朋友圈里桃花沟的美照撩拨得不能自已,4月1日,她携全家老少驱车奔向桃花沟。结果到山下人太多,扫兴而归。“清明节小长假的时候,一定要去趟桃花沟,圆了我的桃花梦。” 采访中,记者了解到,除了桃花沟外,滨河路两侧、清徐水峪的桃花也是美到醉人,市民赏花时,可以有多项选择。

  古镇研学热

  除了赏花,研学成了小朋友们春游的好选择。记者从青龙古镇了解到,一年一度的青龙古镇文化研学正式启动,从三月中旬以来,已接待中小学生近万名,青龙古镇景区研学旅游接待持续火爆。记者在景区工农兵大礼堂看到,学生们围绕在一块,跟着景区非遗传承师傅学习捏面、糖画等制作技艺,了解传统文化知识,学生们在景区统一安排下,赏春花、学非遗、品民俗、悟传统,在学中游,在游中玩,反响很好,深受学生和家长欢迎。 据青龙古镇营销部负责人介绍,春游踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,初春时节到郊外散步学习游玩,已经成为市民们不可缺少的春日活动,青龙古镇依托得天独厚的区位优势和山西传统乡愁文化资源,开发出多种适合学生学习、游乐、参观的特色文化活动,吸引大批学生的到来。

  草莓采摘俏

  阳春时节草莓采摘正当时,上个周末,记者探访几家采摘园发现,不少市民选择到一些草莓生产示范基地采摘园,实地采摘与品尝,享受亲自采摘的欢乐。“孩子最喜欢的水果就是草莓了,每年草莓上市的时候,都会到采摘园采摘。”市民乔女士告诉记者。

  据好乐草莓基地负责人张永刚介绍,随着草莓采摘最佳季节的到来,草莓采摘园已吸引不少市民游客前去采摘品尝,除了团队组织采摘外,家庭采摘也是十分火热,不少市民带着孩子走进大棚里摘草莓。尤其是最近这两周,草莓采摘吸引大量市民游客前来,同时不少农庄内还有其他蔬菜采摘。“草莓采摘季将一直持续到四五月份,想吃草莓、想摘草莓,随时都可以过来。”对于采摘的价格,几处草莓采摘园的负责人均表示,依据品种不同,大致在30元每500克左右。 

(责编:马腾飞)

推荐阅读