您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原:“四警”联勤联动,推进文明交通综合治理

来源:太原日报客户端 2018年04月02日 17:16

  今后,我市“四警”之间加强协作配合后,巡警也可以参与到辖区次干道交通秩序管理中。4月2日,市公安局召开“四警”联勤联动开展文明交通综合治理工作新闻发布会宣布,为全面落实市委、市政府决策部署,持续推动全市文明交通综合治理工作向纵深发展,市公安局党委研究决定推行交警、巡警、特警及派出所民警“四警”联勤联动机制,开展文明交通综合治理工作。

  各警种职能单一、各自为战、缺乏协同的传统警务运作模式带来一定程度上的警力浪费。“四警”联勤联动机制能有效对各警种之间资源进行整合,推动我市文明交通综合治理工作达到一个新高度,是为为民办实事之举。

  “四警”联勤联动具体表现为:其一,联合开展静态(停车)综合治理工作,对机动车违法停放,特别是占用机动车道违法停放,依法开展纠处违法、贴单、拍照、录入等工作。

  交警支队各大队负责辖区所有道路的静态交通(停车)秩序管理,主要负责快速路、主干路的静态交通(停车)秩序管理,对相关单位进行业务指导;巡警支队、特警支队主要负责辖区次干道的静态交通(停车)秩序管理工作,并与各辖区交警大队密切配合,实现无缝对接;分局派出所按照所辖行政管理区域,负责小街小巷(支路)的静态交通秩序管理工作,并与各辖区交警大队密切配合,实现无缝对接。

  其二,巡警支队、特警支队按照各自的职责分工,配合交警支队开展交通秩序整治。

  其三,派出所配合辖区交警大队并负责协调街办、社区,联合开展小街小巷道路交通综合治理工作,如负责协调辖区道路临街单位,对本单位门前人行便道上设置的非机动车存放点进行责任管理;负责取缔辖区内临街商铺、单位,在便道内私设地锁、圈占道路资源等行为;积极依托街办、社区开展文明交通宣传、违法劝导等工作,形成共同参与交通管理的工作格局。

  市公安局相关负责人介绍,“四警”联勤联动工作启动后,相关部门会加大执法管理力度,确保执法人员严格公正文明理性执法。(弓凤飞)

(责编:王桂娟)