您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

张琳娟:加班开征环保税

来源:太原日报 2018年04月02日 08:50

  4月1日下午,电话联系张琳娟时,她依旧在清徐县地税局加班。当日零时许,该局开出我市首张环保税发票。开征前的5个月内,只有春节期间休息了几天;环保税开征当天虽然是休息日,可依旧在加班,这便是张琳娟的工作状态。

  张琳娟是清徐县地税局税政科一名工作人员。费改税,虽然只有一字之差,但张琳娟和她的同事们却为此忙得不可开交。去年11月,环保税开征进入最为紧要的冲刺阶段,面对环保部门移交的排污费管户,张琳娟和她的同事们需要一一比对,看这些排污单位是否办理了税务登记证。“我们行业内叫纳税人识别。”张琳娟说。由于一些企业已经转型,环保部门移送的300多家管户中,清徐地税部门最终确定纳税人277户。

  环保税之所以复杂以及专业性强,更多地体现在信息采集环节。缴纳环保税的企业有几个排污口?排放的污染物是涉及水,还是空气?或是固体废弃物,亦或是噪音?排放量是多少?这些信息必须准确地录入系统。而且,信息录入时,要分排口、分污染物录入。有时,一家企业的信息录入,一人一天都完不成。“信息录入是一项工作量很大、很细的工作。”张琳娟深有感触地说,“一个企业,最少的也有10多条的录入信息,这也是环保税申报我们要设立专门窗口以及绿色通道的一大原因。我们要尽最大努力,提供优质高效的纳税服务。”

  让张琳娟欣慰的是,清徐的企业都积极支持和配合她的工作,“这体现出企业环保意识的增强。”

  只有将采集的信息录入系统,排污企业才能申报环保税。信息采集表由企业自行填写。为了让企业工作人员能够精准填写申报表,清徐县地税局组织工作人员不停地深入重点企业宣传。“用局领导的话说,要做好精准辅导。”张琳娟说,“也有企业办事员说,怎么填写的信息这么多?我耐心地告诉他,这是环境保护税法的要求,法律是严肃的,要求是严格的,内容填写是严谨的。”

  绿水青山就是金山银山。张琳娟感觉自己很幸运——能够作为普通一员参与环保税征收这项充满全新挑战的工作,感受这个时代跳动的脉搏。在第一个环保税征收期来临之际,清徐县地税局还对该县企业进行环保税模拟纳税申报,为正式申报征收打下了坚实的基础。“模拟申报,最主要看我们是否提供了最准确的数据。同时,通过事先预演,让纳税人在环保税开征后能第一时间感受到我们的服务。”张琳娟说。 4月1日零时许,张琳娟和她的同事们终于等来了环保税开征的这一刻。对张琳娟来说,虽然未来之路难言轻松,但能亲身经历这个变革的时代,又何尝不是一种幸福?她希望,作为新时代的企业,应响应国家的号召,减排降耗,真正实现绿色发展,让天更蓝、水更清、空气更清新。本组稿件采写任晓明

(责编:王桂娟)