您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市强化建设工地文明施工监管

来源:太原日报 2018年04月02日 08:43

  本报讯 春季干燥多风,为保护环境,最大程度降低扬尘对大气的污染,我市建设部门进一步强化建设工地文明施工监管。3月28日,记者来到水西关街、康乐街等市政建设工地,实地察看环境保护工作的开展情况。

  随着气温升高,我市各项建设工程开复工进入高峰期。绝不允许在建设城市过程中存在破坏城市环境行为,成为建设监管部门主抓的头等大事。要求没有制订文明施工方案、不具备文明施工条件的项目,坚决不能开复工。

  水西关街道路改造工程是我市一项重点工程,地处城市中心,和周边居民的日常生活关联很大。在现场记者发现,按照项目方的要求,有专门的工人正在对施工围挡进行清洗。整个工地尚未进行硬化的裸露地面,全部进行了绿化。工人介绍,他们按照要求,每天上下午两次要对工地进行洒水作业,确保地面不起浮尘。康乐街改造工程是又一处地处繁华闹市的市政工地。当日上午记者来到工地时,刚刚喷洒过清水的地面,散发出一股湿漉漉的气息,绿色的遮网密布工地。据一名工作人员介绍,他们每日都要对进出工地的车辆轮胎进行清洗,绝不允许把泥土带出工地。

  近期我市大气气压较低,空气流动不畅,不利于空中物质扩散。根据这一情况,建设监管部门严格执行建设工程文明施工“六个百分百”标准,强化工地管理。除要求对物料、裸露地面等进行遮盖,定时喷洒作业区,清洗出入车辆等外,还要求停止土方作业。为防止个别施工单位不执行规定,监管部门要求各工程扬尘噪音在线监测系统24小时开启,并将记录数据全部上传。在线监测时,如果发现哪个工地某一项数据超标,就及时通知施工单位整改。他们还不定期派人巡查各工地,要求项目建设方、施工方、监理方,积极主动承担好各自职责,确保工地严格做到文明施工,为全市环境保护工作作出应有的贡献。(陈剑)

(责编:王桂娟)